ЦБ РФ: средняя ключевая ставка составит 5-6% только в 2025 году

Банк России не исключил изменения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года.

Банк России не исключил изменения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года. Об этом сообщается в опубликованном 12 августа проекте основных направлений государственной денежно-кредитной политики на 2023-2025 годы.

Екатерина Максимова

“Банк России будет оценивать целесообразность снижения ключевой ставки во втором полугодии 2022 года”, - сообщается в документе регулятора. Центробанк уточняет, что траектория ключевой ставки зависит от того, как будет складываться баланс рисков для достижения целевого уровня инфляции 4% в 2024 году.

С 28 февраля ключевая ставка совершила прыжок с 9,5% до 20% годовых. Сейчас ключевая ставка опустилась до 8% годовых. “Новые Известия” сообщали, что в текущем году ведомство Эльвиры Набиуллиной не исключает повышение ключевой до 10,5% -10,8%. Ее рост прогнозируется, если экономика России в условиях санкций и кризиса будет развиваться по базовому сценарию.

При таком пути только в 2023 году предусмотрено снижение ключевой ставки до уровня 6,5%-8,5%. В 2024 году возможно снижение до 6%-7%. И только к 2025 году ключевая ставка вернется к значению 5%-6%, то есть к уровню конца 2021 года (5,7%).

При более пессимистичном сценарии, который ЦБ назвал “глобальным кризисом”, возможный уровень ключевой ставки регулятор не называет, но не исключает, что в этом случае ему придется повышать ключевую ставку и “держать ее на повышенном уровне”.

Последние новости

В прошедшие выходные жители Талдома проверяли здоровье у медиков в поликлинике и на празднике «Сенокос в Дубровках»

В прошедшие выходные жители Талдомского округа проверяли здоровье как в поликлинике, так и в выездном формате на ежегодном литературно-фольклорном празднике «Сенокос в Дубровках» который проходит в доме-музее С. А. Клычкова.

Московское областное УФАС России привлекло АО «Рост» к административной ответственности

Управление признало АО «Рост» виновным в совершении административного правонарушения по части 2.4 статьи 19.5 КоАП Поводом к возбуждению дела послужил факт неисполнения предписания,

Прокуратура проводит проверку по факту травмирования троих детей во время прогулки на моторной лодке в акватории на территории Богородского городского округа

Предварительно установлено, что днем 14 июля 2024 года во время прогулки на моторной лодке в акватории Кудиновского карьера в результате неисправной системы подачи топлива произошло возгорание в моторном отсеке.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *