День отца: что положено второму родителю

Отцы могут получать пособие при рождении ребенка, материнский (семейный) капитал, ежемесячное пособие по уходу за ребенком и ряд других выплат, отмечает Пенсионный фонд России (ПФР).

Отцы могут получать пособие при рождении ребенка, материнский (семейный) капитал, ежемесячное пособие по уходу за ребенком и ряд других выплат, отмечает Пенсионный фонд России (ПФР).

"Поздравляем с Днем отца ! С прошлого года этот день официально отмечается в России и призван популяризировать отцовство в воспитании детей. Пенсионный фонд заботится о семьях и предоставляет социальные гарантии и пенсионные права не только мамам, но и папам", – сообщает ПФР в Telegram-канале.

Право на получение единовременного пособия при рождении ребенка имеет один из родителей либо опекун, напоминает ПФР.

Отец может получить пособие в случае смерти матери или лишения ее родительских прав, а также сертификат на материнский (семейный) капитал, если он является единственным усыновителем первого (если решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2020 г.) или второго ребенка (если решение суда об усыновлении вступило в силу с 1 января 2007 г.).
Право распоряжаться материнским капиталом переходит к отцу в случае смерти матери или лишения ее родительских прав.

Отец имеет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, если мужчина не работает, а мать лишена родительских прав или ограничена в таких правах, умерла, объявлена умершей, признана безвестно отсутствующей, недееспособной или ограниченно дееспособной, не может по состоянию здоровья воспитывать и содержать ребенка, отбывает наказание в местах лишения свободы, находится в местах содержания под стражей, уклоняется или отказывается от воспитания детей.

Отец имеет право на получение пособия на ребенка в возрасте от восьми до 17 лет. Условия оформления пособия одинаковы для мужчин и женщин.

Мужчина может получать выплату в размере 10 тыс. руб. при уходе за ребенком-инвалидом, а также выходить на досрочную пенсию за воспитание такого ребенка при наличии стажа сроком не менее 20 лет.

Если родители-пенсионеры имеют на иждивении нетрудоспособного гражданина, несовершеннолетнего ребенка или студента-очника в возрасте до 23 лет, то одному из родителей положено увеличение фиксированной выплаты к пенсии. Оформить доплату за иждивенца имеет право как мать, так и отец.

Последние новости

Диетолог Королева назвала заболевания, о которых свидетельствует сильная жажда

Для полноценного функционирования всех систем организма человеку среднего телосложения следует выпивать около двух литров воды в день.

Врач Филева заявила, что стрептококк может стать причиной инфекционно-токсического шока и летального исхода

В настоящее время Японии бушует тяжелое заболевание, которое вызывается опасным штаммом стрептококка, съедающим ткани организма и приводящим к смерти за два дня.

Депутат Спиридонов заявил о подготовке законопроекта о запрете рекламы экстрасенсов в прессе и Всемирной сети

По словам заместителя председателя Комитета нижней палаты парламента по промышленности и торговле Александра Спиридонова, в Госдуме подготовлен законопроект о запрете рекламы услуг магов, колдунов,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *