«Газпром» покрыл дефицит федерального бюджета
14.11.2022

«Газпром» покрыл дефицит федерального бюджета

По сообщению от Министерства финансов, на ноябрь этого года федеральный бюджет имеет профицит размером в 128 млрд рублей.

По сообщению от Министерства финансов, на ноябрь этого года федеральный бюджет имеет профицит размером в 128 млрд рублей. Такое положение вещей выглядит довольно странно, ведь еще с июня его баланс шел вниз, и последние 4 месяца был дефицит бюджета. Как ожидалось, майский профицит почти в 1,5 трлн рублей к сентябрю уже почти иссяк (составил всего 55 млрд рублей) и собирался стать дефицитом, но все изменилось.

Ситуацию в корне переменил « Газпром », закрыв ожидаемый дефицит своими налогами. В прошлом месяце от него поступило 453 млрд рублей от НДПИ на газ. Эта сумма практически равна общей сумме выплат за прошедшие с начала года девять месяцев. Столь крупные поступления являются приблизительно третьей частью дополнительного НДПИ, что компания обязана передать государству в связи с отказом в выплате дивидендов ее акционерам за 2021 год. Если бы не такая крупная сумма налогов, дефицит федерального бюджета в ноябре составил бы примерно 350 млрд рублей.

Если судить по результатам за 10 месяцев этого года, ожидаемо выросшая стоимость энергетических ресурсов весомо увеличила прибыль с нефти и газа. В сравнении с 2021 годом сумма составила около 10 трлн рублей. Другие строки доходов находятся в минусе на 6% за прошедшие месяцы года и 20% конкретно в сравнении с прошлогодним октябрем.

Как сообщается в последнем официальном прогнозе Министерства финансов, закрывать год предстоит с дефицитом в 1,3 трлн рублей, что составляет 0,9% от ВВП. Но такая ситуация вполне ожидаема – дефицит уже предсказывали, и цифры его назывались гораздо больше. Средством для устранения дефицита в бюджете собираются сделать Фонда национального благосостояния. Данный фонд в прошлом месяце был в первый раз задействован при пополнении доходов государственной казны – сообщалось о 260 млрд рублей. Соответствующую процедуру осуществили путем условной конвертации в рубли части замороженной в связи с санкциями валюты, находящейся на счетах Министерства финансов в Центральном Банке РФ – состоялась, по сути, рублевая эмиссия.

Последние новости

InPoland: массовое отравление украинцев произошло в Польше

Более 20 украинских иммигрантов были госпитализированы с симптомами отравления в польском городе Глухолазы.

Al Mayadeen: энергетический кризис в Европе начался ещё в 2021 году

В Евросоюзе 7% населения не смогли отопить свои дома зимой 2021 года. Об этом пишет арабский телеканал Al Mayadeen.

Награждение специалистов Раменской областной больницы

Благодарственным письмом депутата государственной думы в связи с празднованием 155-летия со дня основания Раменск

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *