Холодная зима усилит энергокризис в ЕС

Наступающая зима окажется в странах ЕС более холодной, чем обычно, что усилит энергетический кризис, предупредила Financial Times, ссылаясь на Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды.

Наступающая зима окажется в странах ЕС более холодной, чем обычно, что усилит энергетический кризис, предупредила Financial Times, ссылаясь на Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды.

Этой зимой ожидается меньше осадков и меньше ветров для выработки энергии, по прогнозу синоптиков.

"Быстрый экономический коллапс, с которым столкнулась Великобритания , — это просто ускоренная версия того, через что собирается пройти вся Европа: неустойчивые заимствования для покрытия разрыва между высокими ценами на энергию и тем, что домашние хозяйства могут себе позволить. После саботажа газопровода "Северный поток" пути назад уже нет. Европа больше не может физически импортировать российский газ — цены останутся высокими до тех пор, пока Европа не нарастит новые энергетические мощности, на что могут уйти годы", – отмечает британское издание The Spectator.

В Европе с 1 октября начался отопительный сезон. Впервые с апреля – после окончания предыдущего отопительного сезона 2022 года – отбор газа из хранилищ ЕС превысил закачку, согласно данным Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE). ЕС замедлил на треть темп закачки и увеличил отбор из подземных хранилищ газа (ПХГ). Впервые в истории ЕС отбор резко превысил закачку с 1 октября – сразу на 5,7 тысяч ГВт в сутки в энергетическом эквиваленте. Хранилища в странах ЕС заполнены на 87,83% в среднем.

Годовая инфляция впервые истории в зоне евро составила 10% в сентябре 2022 года по сравнению с 9,1% в августе, согласно предварительной оценке Евростата, статистического управления Европейского Союза. Цены на энергию выросли на 40%. Инфляция в еврозоне обновляет рекорды с августа прошлого года: в августе 2021 года была в 5 раз меньше – 2,96%.

"Стремительный рост цены газа наносит новый мощный удар по европейской экономике. Повышение потребительских цен и увеличение издержек бизнеса углубит рецессию", – заявил ранее Financial Times главный экономист консалтинговой компании Berenberg Хольгер Шмидинг.

Последние новости

Опрос о переходе на электронный платежный документ при оплате коммунальных услуг

Ваши ответы очень важны! Как принять участие? Авторизоваться на «Доброделе» с помощью ЕСИА.

Жесткий сигнал: зачем банки повышают ставки по вкладам до 20% годовых

Фото: istock / Max Zolotukhin Следите за нашими новостями в удобном формате Банки будут продолжать повышать ставки по вкладам, невзирая на сохранение Центробанком ключевой ставки на уровне 16%.

ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ

Фото: istock /mapo Следите за нашими новостями в удобном формате Федеральная налоговая служба планирует отказаться от большей части деклараций по НДФЛ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *