Минприроды сообщило о приросте запасов нефти, газа и драгметаллов
04.12.2022

Минприроды сообщило о приросте запасов нефти, газа и драгметаллов

Запасы углеводородов в России по итогам 2022 года могут вырасти за счет геологоразведки на 4,3 млрд тонн условного топлива,

Запасы углеводородов в России по итогам 2022 года могут вырасти за счет геологоразведки на 4,3 млрд тонн условного топлива, сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов в ходе заседания совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации.

По результатам геологоразведочных работ (ГРР) в 2022 году ожидается прирост ресурсов по всем позициям: золота – на 158 тонн, меди – 1,3 млн тонн, цинк – 2,4 млн тонн, свинец – 1 млн тонн, серебро – 2,5 тыс. тонн, питьевые воды – 59,3 тыс. кубических метров в сутки.

В 2022 году проводится ГРР на 34 объектах с возможными запасами углеводородов, твердых полезных ископаемых – на 58 объектах. "С учетом трехлетнего цикла геологоразведки в текущем году завершены работы по 17 объектам на углеводороды и по 19 объектам на твердые полезные ископаемые. По остальным объектам работы завершаются. При этом на 2023 год поставили еще по 10 новых объектов", – отметил Козлов.

В 2023 году планируется активный поиск дефицитных видов полезных ископаемых. "В плане семь объектов по хрому, марганцу, титану, урану, вольфраму. Если в прошлые годы по благородным и цветным металлам отношение к дефицитным было 80% к 20%, то с 2023 года наоборот. Это смена приоритетов геологоразведки", – подчеркнул министр.

Обеспеченность России некоторыми дефицитными ресурсами превышает 100 лет, подсчитали ранее Роснедра (Федеральное агентство по недропользованию). Для сравнения – нефтяных запасов в России хватит на 58 лет добычи, запасов газа – более чем на 60 лет.

По данным Счетной палаты, уровень воспроизводства дефицитных и стратегических ресурсов в России снизился в 2 раза с 2018-го по 2020 год – с 63% до 32%. В Роснедрах пояснили, что данные Счетной палаты не учитывают реальной потребности экономики в этих ресурсах и "воспроизводства отдельных видов полезных ископаемых".

"Так, например, "недостаточность" воспроизводства дефицитных полезных ископаемых воспринимается совершенно по-иному при учете уровней обеспеченности текущих потребностей экономики страны имеющимися балансовыми запасами: урана – 110 лет, марганца – более 150 лет, хрома – более 30 лет, циркония и рения – более 100 лет", – подсчитали в Роснедрах.

Последние новости

2 февраля в Талдомском городском округе состоится встреча по Социальной газификации.

Первый заместитель директора филиала АО "Мособлгаз"  "Север" Ольга Дейкина ответит на вопросы по реализации Президентского проекта в Талдомском городском округе.

В Богородском округе продолжается ремонт медицинских учреждений

В Подмосковье продолжается большая работа по модернизации здравоохранения.

ЦБ РФ назвал сумму заблокированных активов с учетом физлиц

Сумма заблокированных активов российских инвесторов на 30 ноября составляет 5,7 трлн рублей, сообщила директор департамента инвестиционных финансовых посредников Банка России Ольга Шишлянникова.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *