«Планомерно убирать из безналичного оборота». Экономист о перспективах доллара и евро

Процесс дедолларизации и отказ от евро в мире будут только нарастать. Это вряд ли можно будет остановить даже при условии, что отношения России и Запада нормализуются.

Процесс дедолларизации и отказ от евро в мире будут только нарастать. Это вряд ли можно будет остановить даже при условии, что отношения России и Запада нормализуются. Об этом в беседе с «Радио 1» заявил доцент кафедры политической экономии экономического факультета МГУ Максим Чирков .

«Это такой процесс замещения элементов западной финансовой инфраструктуры, к которому Россия вынуждена прибегать. Проблема для западных финансовых институтов заключается в том, что под условно российские стандарты будут подстраиваться контрагенты и банки дружественных стран. Соответственно, доля ведущих западных валют в мире будет снижаться», – сказал Чирков.

По его словам, то, что сейчас на этом фоне происходит с китайским юанем, закономерный процесс. Объём торгов растёт очень существенно. Если противостояние России с Западом будет продолжаться длительное время, то момент, когда юань обгонит по объёму торгов к рублю другие мировые валюты, наступит через несколько месяцев. Как отметил Чирков, немалую роль здесь играет государство. Оно заинтересовано в том, чтобы убрать доллары и евро из безналичного оборота и банковской сферы.

Собеседник «Радио 1» выразил надежду на то, что регулятор в лице ЦБ и государство в целом будут в дальнейшем проводить «планомерную политику дедолларизации и отказа от евро».

«Здесь бенефициаром будет не только юань. Мы видим серьёзный рост торгов и по другим альтернативным валютам. Очень серьёзно растёт турецкая лира, потому что на рубль переводится торговля энергоресурсами. Думаю, в будущем вся торговля между Россией и Турцией будет идти через пару рубль-лира», – добавил экономист.

Он также обратил внимание на то, что онлайн-торговля позволяет без потерь торговать через другие валюты. Это эффективный инструмент, у него большая ликвидность.

Ранее аналитик объяснила , чем вызвана необходимость девалютизации в России.

Фото:  istockphoto.com

Алёна Лотоцкая, Лада Коротун

Последние новости

Историческая книга

Юные краеведы  школы № 6 совместно с  родителями и учителями создали уникальную книгу  о знаковых исторических местах города, краткой информацией о них и  красочными иллюстрациями.

В субботу, 20 июля, жителей Реутова приглашают на Единый день диспансеризации

С 09:00 до 14:00 пациентов ждут в городской поликлинике № 1 по адресу: улица Гагарина, 4, а также в городской поликлинике № 2 по адресу: Юбилейный проспект, 80.

В Реутове расположен факультет одного из лучших вузов России

МГТУ имени Баумана занял вторую позицию в списке лучших высших учебных заведений страны, по мнению экспертов рейтингового агентства RAEХ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *