Политолог: санкции прилетят бумерангом Европе

Страны Европейского союза согласовали восьмой пакет санкций против России.

Фото: [ Владимир Астапкович/РИА Новости ]

Страны Европейского союза согласовали восьмой пакет санкций против России. В Брюсселе его представляют как решительный ответ на присоединение украинских территорий. Однако большинство мер, прежде всего ограничение цен на российскую нефть, обсуждались задолго до этого, сообщает издание TAZ.

То есть, новые санкции не имеют никакого отношения к ходу спецоперации, даже если председатель Комиссии ЕС Урсула фон дер Ляйен и ее соратники утверждают обратное.

«Единая Европа пытается диктовать свою позицию. Но очевидно, что никакого серьезного эффекта не может последовать. Санкции не повлияют на ход боевых действий, не говоря уже о том, чтобы сократить или закончить их. С одной стороны ЕС лоббирует ограничение поставок из России. С другой, многие страны продолжают покупать российские энергоресурсы, порой в буферном формате», — говорит политолог, аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Петр Колчин.

В конечном итоге новый пакет санкций является еще одним доказательством того, что консенсус в ЕС рушится, считает эксперт. От первоначальной цели разрушить Россию, сформулированной министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок, не осталось ничего. Наоборот, среди европейцев растет беспокойство, что санкции нанесут ущерб экономике Евросоюза.

Это беспокойство вполне обоснованно. Министр экономики Германии Роберт Хабек уже признал, что «энергетическая война» с Россией приведет к потере благосостояния на годы вперед. Сейчас она переходит в следующий раунд благодаря ограничению цен на нефть. По мнению специалиста, нельзя исключать, что это вернется бумерангом Европе и нанесет ущерб многим зарубежным странам.

Автор: Мария Сибирская

Последние новости

Путин поздравил Рамафосу с переизбранием на пост президента ЮАР

Фото: сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Президент России Владимир Путин поздравил Сирила Рамафосу с его переизбранием на пост президента Южно-Африканской Республики.

Ряду россиян анонсировали повышение пенсий с 1 июля

Фото: iStock/Oleg Elkov Следите за нашими новостями в удобном формате Доцент кафедры экономической теории,

Reuters: Германия заблокировала принятие 14-го пакета санкций против России

Фото: istockphoto/sinonimas Следите за нашими новостями в удобном формате Страны Евросоюза в пятницу, 14 июня, не смогли согласовать принятие 14-го пакета санкций против России.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *