Путин рассказал о грязной игре и "руке Кремля"

То, от чего предостерегал президент на заседаниях Валдайского клуба в разные годы, теперь происходит у всех на глазах: системный кризис, деградация мировых институтов и практически полное размывание коллективной безопасности.

То, от чего предостерегал президент на заседаниях Валдайского клуба в разные годы, теперь происходит у всех на глазах: системный кризис, деградация мировых институтов и практически полное размывание коллективной безопасности.

Мозговая атака по осмыслению характера перемен на планете и рисков, что возникают, шла на этой неделе в ходе четырехдневной встречи участников Международного дискуссионного клуба "Валдай" – политологов и влиятельных журналистов из десятков стран мира. По традиции в заключительный день выступает Владимир Путин , а затем еще и часами со всей возможной откровенностью отвечает на вопросы. В этом году клуб собрался уже в 19-й раз. Но подобного международного контекста еще не было никогда. Понятно, почему собравшиеся слушали Путина, буквально затаив дыхание. Быть может, потому, что перед членами клуба выступал не их коллега-эксперт, а непосредственный творец глобальных изменений.

"Мы стоим на историческом рубеже, впереди, наверное, самое опасное, непредсказуемое и вместе с тем важное десятилетие со времен окончания Второй мировой войны. Запад не способен единолично управлять человечеством, но отчаянно пытается это делать, а большинство народов мира уже не хочет с этим мириться. В этом и есть главное противоречие новой эпохи. Говоря словами классика, ситуация в известной степени революционная: верхи не могут, а низы не хотят так уже жить. Такое положение вещей чревато глобальными конфликтами или целой цепью конфликтов, что представляет собой угрозу для человечества, в том числе и для самого Запада. Конструктивно, созидательно разрешить такое противоречие – вот главная сегодняшняя историческая задача", – подчеркнул глава государства.

Притом что Путин выступал именно как инициатор и лидер глобального перехода к более справедливому миропорядку, он призывал к внимательности к каждому народу, к каждой культуре. Глубоко демократично. Мир от этого (усилиями Запада) как-то поотвык. Хотя и укладываться в прокрустово ложе американской модели тоже уже явное большинство населения планеты не хочет. Да и не втиснуть уже.

"Смена вех – процесс болезненный, но естественный и неизбежный. Будущее мировое устройство формируется на наших глазах. И в этом мировом устройстве мы должны выслушать всех, принять во внимание каждую точку зрения, каждый народ, общество, культуру, каждую систему мировоззрений, идей и религиозных представлений, не навязывая никому единой истины, и только на этом основании, понимая свою ответственность за судьбу, судьбу народов, планеты, строить симфонию человеческой цивилизации", – уверен Путин.

Как и в прошлом году, вел дискуссию Федор Лукьянов – главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" со дня его основания 20 лет назад. Вопросы президенту Федор задавал в мягкой форме, иногда с юмором, но и не без желания подловить.. Путин принимал пас, отыгрывая без видимых усилий.

- Владимир Владимирович, по поводу страхов, в этом году, когда с весны еще как-то ядерный фактор возник, вы и так указывали на его наличие, и вообще очень многие немножко занервничали, вспомнив ваше высказывание здесь же, на нашем мероприятии, четыре года назад, что мы все в рай попадем. Мы не торопимся же, правда? Вы задумались, это уже настораживает как-то...

- Я специально задумался, чтобы вы насторожились. Эффект достигнут, – ответил Владимир Путин.

И без слов понятно, что мы точно в рай не торопимся. Тем более что Россия сейчас себя чувствует увереннее других, в том числе в экономике. У нас есть все ресурсы, а значит, огромный запас прочности. И – самое главное – пик трудностей перехода к новой модели экономических отношений с Западом позади. Со стороны Путина это была важная констатация: "Мы понимаем и видим сложности среднесрочного периода. Мы понимаем, что мы не можем все производить. Но я с некоторыми коллегами разговаривал перед тем, как к вам приехать, со всеми переговорил в правительстве, в Центральном банке, в администрации: все-таки наши эксперты считают, что пик трудностей, связанных с валом ограничений и санкций, пройден. Российская экономика в целом адаптировалась к новым условиям. Еще многое нужно будет сделать для того, чтобы новые цепочки поставок – и по импорту, и по экспорту – создать, понизить издержки, связанные с этим. Но в целом пик сложностей пройден, российская экономика адаптирована, и дальше будем развиваться на более устойчивой, более суверенной платформе".

То, от чего предостерегал президент на заседаниях Валдайского клуба в разные годы, теперь происходит у всех на глазах: системный кризис, деградация мировых институтов и практически полное размывание коллективной безопасности.

"Так называемый Запад в последние годы и особенно в последние месяцы предпринял целый ряд шагов на обострение. Они всегда играют на обострение. Это разжигание войны на Украине. Это провокации вокруг Тайваня. Дестабилизация мирового продовольственного и энергетического рынков. Последнее, конечно, было сделано не специально, это здесь нет никаких сомнений, а в силу ряда системных ошибок как раз тех западных властей. А как мы сейчас видим еще и уничтожение общеевропейских газопроводов. Это вообще запредельная вещь", – заявил президент.

Путин подчеркивает, системный кризис случился не только военно-политической, но и в экономической и гуманитарных сферах. Все брошено на решение одной задачи.

"Власть над миром – как раз то, что этот так называемый Запад поставил на кон в своей игре. Но игра эта, безусловно, опасная, кровавая и, я бы сказал, грязная. Она отрицает суверенитет стран и народов, их самобытность и уникальность, не ставит ни во что интересны других государств. Во всяком случае, если прямо не говорится об отрицании, но на практике именно это и проводится в жизнь. Никто кроме тех, кто формулирует эти самые правила, о которых я сказал, не имеют права на самобытное развитие. Все должны быть причесаны под эти самые правила", – отметил Путин.

Правилами подменили международное право и соглашения, которые, в частности, гласят, что безопасность одних – тех же членов НАТО – не должна укрепляться за счет других государств. При этом Москва до последнего пыталась предложить Западу компромиссный путь – проекты договоров с США и НАТО о гарантиях безопасности.

"В декабре прошлого года их в очередной раз просто отшвырнули в сторону. Но в современном мире отсидеться вряд ли получится. Посеявши ветер, как говорится, пожнем бурю. Кризис действительно приобрел глобальный характер. Он затрагивает всех. Тут не надо питать никаких иллюзий. Перед человечеством сейчас два пути. Или дальше накапливать груз проблем, который неизбежно всех нас раздавит, или все же вместе попытаться найти решение, пусть и неидеальные, но работающие, способные сделать наш мир более стабильным и более безопасным", – уверен глава государства.

Путин заявил, что верит в силу здравого смысла и убежден, что рано или поздно и новым центрам многополярного мироустройства, и Западу придется начать равноправный разговор об общем будущем. Пока же противоречия только обостряются, и одна из причин – слепая вера западных элит в истинность исключительно того пути, который выбрали они сами.

"Приведу цитату из знаменитой Гарвардской речи Александра Исаевича Солженицына. Еще в 1978 году он отмечал, что для Запада характерно "длящиеся ослепление превосходства". Вот это все и происходит до сих пор, которое "поддерживает представление, что всем обширным областям на нашей планете следует развиваться и доразвиться до нынешних западных систем". 1978 год. Да ничего не поменялось", – констатировал Путин.

Последствия этого ослепления приняли и вовсе уродливые формы, когда мир на время стал однополярным. Как отметил президент, на Западе появилась уверенность в своей непогрешимости, а от нее один шаг до желания уничтожить тех, кто не нравится или, как сейчас говорят, "отменить". Путин предложил вдуматься в этот термин: "Даже в самый разгар холодной войны, на пике противостояния систем, идеологий и военного соперничества никому в голову не приходило отрицать само существование культуры, искусства, науки других народов – своих оппонентов. В голову даже никому не приходило! А сейчас что происходит? До сжигания книг в свое время дошли нацисты, а теперь до запретов Достоевского и Чайковского скатились западные "радетели либерализма и прогресса". Вовсе дошли до абсурда, когда любая альтернативная точка зрения объявляется подрывной пропагандой и угрозой демократии. Что из России ни исходит, это все – "происки Кремля". Но на себя-то посмотрите! Неужели мы такие всемогущие? Любая критика в адрес наших оппонентов воспринимается как "происки Кремля", "рука Кремля". Бред какой-то. До чего скатились-то?! Хоть мозгами-то пошевелите, поинтереснее что-нибудь изложите, свою точку зрения изложите как-то концептуально".

В сфере государственного устройства западные идеологи также твердят, что демократии нет альтернативы, подразумевая только лишь свою либеральную модель. "Все остальные варианты и формы народовластия они с презрением и – хочу это подчеркнуть – через губу, высокомерно отвергали. Такая манера сложилась уже давно, еще с колониальных времен: всех считают людьми второго сорта, а себя – исключительными. Так и продолжается столетиями до сих пор", – возмущен президент.

А за любое движение к свободе от навязанных Западом правил тут же следуют попытки наказать. "Запад пускает в ход экономические и торговые войны, санкции, бойкоты, "цветные" революции, готовит и проводит разного рода перевороты. Один из них привел к трагическим последствиям на Украине в 2014 году – поддержали же, даже сказали, сколько денег истратили на этот переворот. Вообще охамели просто, не стесняются ничего. Взяли Сулеймани убили, иранского генерала. Можно было как угодно относиться к Сулеймани, но это официальное лицо другого государства! Убили на территории третьей страны и сказали: да, мы убили. Что это такое вообще? Мы где живем?" – сказал глава государства.

Такой либеральный миропорядок – по-американски – лишь умножает хаос, уверен Путин, и с каждым днем становится все более нетерпимым даже к западным странам, если те проявляют малейшую самостоятельность.

"Все подавляется прямо на корню, и вводят еще санкции против своих собственных союзников – безо всякого стеснения! А те со всем соглашаются, низко опуская голову. Все это, без преувеличения, даже не системный, а доктринальный кризис неолиберальной модели мироустройства по-американски. У них нет идей созидания и позитивного развития, им просто нечего предложить миру, кроме сохранения своего доминирования", – считает Владимир Путин.

Президент подчеркнул, что настоящая демократия в многополярном мире прежде всего предполагает возможность любого народа и общества выбирать социально-политическую систему и свой собственный путь. Для России это опора на свои многовековые традиции и традиционные ценности. "Их отличие от так называемых неолиберальных ценностей в том, что в каждом случае они неповторимы, потому что вытекают из традиции конкретного общества, его культуры и исторического опыта. Поэтому традиционные ценности нельзя никому навязать – их необходимо просто уважать, бережно относиться к тому, что выбирал веками каждый народ. Если западные элиты полагают, что смогут внедрить в сознание своих людей, своих обществ странноватые, на мой взгляд, новомодные тенденции вроде десятков гендеров и гей-парадов, так тому и быть. Да пускай делают что хотят! Но на что они точно не имеют права, так это требовать от других следовать в том же направлении", – заявил Путин.

При этом Россия, будучи самостоятельной, самобытной цивилизацией, подчеркнул Путин, никогда не считала и не считает себя врагом Запада. И даже после того как западные страны годами поддерживали экстремизм на Кавказе, Москва пыталась выстроить с ними отношения, равно как и с НАТО. Предлагала не смотреть друг на друга как на врагов.

"И что же мы получили в ответ? Получили, коротко говоря, по всем основным направлениям возможного сотрудничества "нет". Получили постоянно растущее давление на нас и создание очагов напряженности у наших границ. А цель, с позволения спросить, этого давления какая? Потренироваться так просто, что ли? Конечно же, нет. Цель – сделать Россию более уязвимой. Цель – превратить Россию в инструмент для достижения своих собственных геополитических целей. А в конечном итоге, если не удается вообще ничего сделать, цель одна – уничтожить, смахнуть с политической карты. Но не получилось и не получится никогда в отношении России развернуть и реализовать такой сценарий", – заверил Путин.

Нынешний экономический блицкриг западных стран против России провалился. Хотя наложили уже почти 10 тысяч санкций, включая заморозку золотовалютных резервов, номинированных в евро и долларе.

"Используя доллар как оружие, Соединенные Штаты да и Запад в целом дискредитировал институт международных финансовых резервов. Сначала их обесценил за счет инфляции в зоне доллара и евро, а потом и вовсе – цап-царап – прикарманил наши золотовалютные резервы. Переход к расчетам в национальных валютах будет активно набирать обороты. Неизбежно. Такова логика суверенной экономической и финансовой политики многополярного мира", – подчеркнул президент.

Россия продолжит укреплять и свой технологический суверенитет, ведь и безо всяких санкций крупные иностранные корпорации действуют подчас жесточайшим образом.

"Если Запад продает другим странам лекарства или семена продовольственных культур, то приказывает убить национальную фармацевтику и селекцию, по сути, на практике все сводится к этому; поставляет станки и оборудование – губит местное машиностроение. Я, еще будучи председателем правительства, это понял: стоит только рынок открыть для определенной товарной группы – все, местный производитель "лег", и уже почти невозможно поднять голову. Выстраивают так отношения. Таким образом происходит захват рынков и ресурсов, страны лишаются своего технологического, научного потенциала. Это не прогресс, а закабаление, сведение экономик до примитивного уровня. Технологическое развитие должно не усиливать мировое неравенство, а сокращать его", – заявил глава государства.

Позицию России во многом разделяют ее партнеры и союзники по международным организациям, таким как Брикс и ШОС. Вместе это новые политические и экономические центры мира и половина населения планеты. Мнение, с которым уже невозможно не считаться.

Последние новости

Путин поздравил Рамафосу с переизбранием на пост президента ЮАР

Фото: сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Президент России Владимир Путин поздравил Сирила Рамафосу с его переизбранием на пост президента Южно-Африканской Республики.

Ряду россиян анонсировали повышение пенсий с 1 июля

Фото: iStock/Oleg Elkov Следите за нашими новостями в удобном формате Доцент кафедры экономической теории,

Reuters: Германия заблокировала принятие 14-го пакета санкций против России

Фото: istockphoto/sinonimas Следите за нашими новостями в удобном формате Страны Евросоюза в пятницу, 14 июня, не смогли согласовать принятие 14-го пакета санкций против России.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *