Украина увеличит объемы вырубки лесов, чтобы расплатиться за поставки оружия

Украинцы начали срочно запасаться дровами после предупреждений киевских властей, что на централизованное отопление в этом сезоне надеяться не стоит.

Украинцы начали срочно запасаться дровами после предупреждений киевских властей, что на централизованное отопление в этом сезоне надеяться не стоит. Об этом пишут украинские издания, отмечая, что из-за ажиотажного спроса на дрова начался рост цен. В среднем – на треть, но некоторые продавцы завышают стоимость в три-четыре раза. На этом фоне украинское правительство готовит реформу лесной отрасли.

Итак, стволы за стволы! Киев планирует увеличить объемы вырубки лесов. Поставки западного оружия оплачивать, видимо, уже больше нечем.

"В этом случае, как и в случае с зерном, Украина не получит того, что могла бы получить из-за сложившейся конъюнктуры на рынке. Выручка, которая идет на Украину, сейчас отбирается кредиторами поставок вооружения", – комментирует ситуацию экономист, политолог Александр Дудчак.

Для власти Зеленского лес – отличная возможность расплатиться с заемщиками, а заодно набить карманы. Все годы независимости Незалежная отчаянно "рубила" деньги на древесине. Только в XXI-м веке в стране было вырублено более миллиона гектаров леса. Это почти 10 процентов от всего лесного покрова страны – темпы опустынивания просто колоссальные. И плевать, что экологи бьют тревогу , что возмущается ООН.

Лоббистами уничтожения украинских лесов, разумеется, были западные партнеры Незалежной – европейские мебельные компании. Недаром наиболее пострадавшие от вырубок регионы страны – это запад и север. Оттуда ближе всего до потребителя.

А сейчас, в условиях набирающего силу энергетического кризиса в Европе, когда Старый Свет буквально вынужден переходить на дрова, клиенты будут рвать друг друга на части за украинское дерево. То, что горит оно вообще-то довольно плохо, никто даже разбираться не станет.

"Мебельная древесина имеет другую цену, имеет другую потребительскую стоимость. И когда эта мебельная древесина идет под топор и идет на растопку – я бы назвал это преступной бессмысленностью", – говорит эколог Илья Рыбальченко.

Но для жителей западных регионов Украины планы Киева – это очень плохая новость. "Облысение" Карпат стало для них настоящим бедствием. Если раньше леса задерживали влагу на склонах гор, то теперь их нет, и любой сильный дождь приводит к селям и наводнениям. Связь между участившимися потопами и вырубками подтвердили даже на уровне ООН. Украина, правда, предпочла этого не услышать.

"В любом случае вырубка – это категорический вред. Дело в том, что, если вырубить лес, мы можем иметь результатом как осушение леса, так и заболачивание. И то, и другое может происходить с равной вероятностью", – прогнозирует эколог Илья Рыбальченко.

Очевидно, что теперь на Украине магическим образом станет гораздо больше больного леса. Согласно расследованию независимых экологов, опубликованному не так давно, большая часть всех вырубок лесов на Украине нелегальная. Даже госкомпании, которые ведут работы по уничтожению "легких страны", официально занимаются санитарными рубками. Только разрешения на них, по данным все тех же независимых организаций, в большинстве случаев липовые. Интересно, почему помешанный на экологии Запад упорно игнорирует эти факты?

"Неоколониальная политика Европы в отношении Украины состоит в том, что, если это нужно странам Европейского союза, то мнение аборигенов никого не волнует. Если нужно будет вырубить все леса на Украине – их вырубят. Если нужно будет вывезти весь чернозем – его вывезут", – заявляет руководитель экспертной группы Научного центра Евразийской интеграции Олег Ногинский.

Идея устроить распродажу леса, вероятно, витала на Банковой уже давно. Еще весной в украинские СМИ была вброшена информация, что, мол, злая Россия на самом деле мечтает вырубить и продать украинский лес. Причем весь без остатка. А практика показывает: когда Киев пускает такие фейки – значит, что-то подобное планирует.

Последние новости

Знать и помнить

Сегодня сотрудники Музейно-выставочного центра провели пешеходную экскурсию по Реутову.

Людмила Колобанова: «Мой самый главный марафон ещё впереди…»

19 июля прославленная спортсменка отмечает свой юбилейный день рождения. По сложившейся традиции накануне личной праздничной даты мы созвонились с Людмилой Иосифовной, поздравили её, поговорили о жизни и ближайших планах.

Тяжело в учении…

На территории гимназии начато строительство единой полосы препятствий с целью создания единого спортивного пространства для занятий физическими упражнениями,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *