Укрепление сотрудничества с Турцией и КНР открывает новые перспективы для подмосковных производителей

СМИ со ссылкой на статистику Главного таможенного управления КНР сообщают, что с начала года товарооборот между РФ и Китаем вырос на 29%.

Фото: [ Сергей Савостьянов/ТАСС ]

СМИ со ссылкой на статистику Главного таможенного управления КНР сообщают, что с начала года товарооборот между РФ и Китаем вырос на 29%. Китай за это время ввез к нам товаров на 36,26 млрд долларов – это на 5,2% больше, чем за тот же период прошлого года. Наш экспорт в Поднебесную вырос еще сильнее (на 48,8%) и составил 61,44 млрд долларов.

Впечатляют и объемы торговли с Турцией. По данным Института комплексных стратегических исследований, только в июне Россия поставила в Турцию товаров на 5,1 млрд долларов – это в 2,2 раза больше, чем год назад.

Подмосковный бизнес тоже в этой обойме. По данным Фонда поддержки внешнеэкономической деятельности Московской области, в списке наших импортеров – Казахстан, Белоруссия, Узбекистан, Китай, Турция, ОАЭ, Вьетнам и многие другие государства.

Например, люберецкая компания «Экопром» по выпуску ветеринарных препаратов и косметики для животных давно экспортирует свою продукцию в 28 стран мира.

«А сотрудничество с Китаем мы начали в прошлом году. Это один из крупнейших рынков, он очень для нас привлекателен. Там высокая конкуренция, много защитных мер. Однако нам удается постепенно увеличивать поставки», – говорит руководитель направления экспорта «Экопром» Максим Криворучко.

Криворучко говорит, что торговля с Китаем поможет компенсировать снижение поставок в некоторые страны, а в перспективе – подстраховаться на случай сложностей с другими экспортными направлениями.

Компания «Зэт Энерго» из Бронниц в этом году начала экспорт электротехники в Турцию.

«Уже сделали первую отгрузку. Страны Востока сейчас заинтересованы в сотрудничестве с нами в этой сфере, потому что ощущают нехватку электротехнического оборудования», – рассказали на предприятии.

Кстати, раньше продукцию «Зэт Энерго» уже покупали в Италии. В связи с последними геополитическими событиями из-за спецоперации на Украине, поставки туда сначала осложнились, но в компании говорят, что сейчас процесс снова удалось наладить.

Автор: Вера Агафонова

Последние новости

Маск планирует спонсировать политический комитет в поддержку Трампа

Фото: Сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Американский бизнесмен Илон Маск намерен выделять 45 миллионов долларов США в месяц новому политическому комитету в поддержку предвыборной кампании бывш

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *