В Сербии отметили снижение экспорта в Россию из-за санкций

Фото: Соцсети Помощник директора Хозяйственной (Торгово-промышленной, ТПП) палаты Сербии Боян Станич заявил о снижении объемов экспорта в Россию из-за западных санкций.

Фото: Соцсети Помощник директора Хозяйственной (Торгово-промышленной, ТПП) палаты Сербии Боян Станич заявил о снижении объемов экспорта в Россию из-за западных санкций.

«Общий объем экспорта в РФ в 2021 году в размере 840,3 миллиона евро был на 5% больше объема 2020 года, который составил 800,2 миллиона. Отдельно за январь нынешнего 2022 года экспорт в РФ составил 71 миллион евро, что на 22% больше января 2021 года из-за влияния пандемии COVID-19», — сообщил Станич в беседе с « РИА Новости » .

При этом он отметил, что «значительное число» поставщиков решило снизить объемы производства товаров для России. Причинами подобных решений он назвал сложную политическую обстановку, а также подчеркнул проблемы с логистикой — поставки в Россию через страны ЕС могут быть задержаны на пограничных пунктах. Помощник директора Хозяйственной палаты рассказал об увеличении протяженности маршрутов, что приводит к увеличению транспортных расходов. Он также отметил проблемы со страхованием грузов и замедление оплаты.

«Падение экспорта ожидается в сегментах текстильной продукции, автомобильных покрышек, химпродукции, отдельные негативные эффекты скажутся и на поставках продуктов питания», — рассказал он.

Станич не исключил вероятности приостановки экспорта в Россию из-за политической ситуации и западных санкций.

«Дальнейшее развитие политической ситуации на линии Запад – Россия будет влиять на экспортный потенциал Сербии, из-за риска остановки товарных потоков между членами ЕС и РФ, что потенциально может остановить доставку товаров из Сербии», — считает он.

Чиновник отметил, что существует возможность проложения альтернативных маршрутов, но это поставит под сомнение экономическую целесообразность поставок с учетом срока годности продуктов.

Последние новости

Опрос о переходе на электронный платежный документ при оплате коммунальных услуг

Ваши ответы очень важны! Как принять участие? Авторизоваться на «Доброделе» с помощью ЕСИА.

Жесткий сигнал: зачем банки повышают ставки по вкладам до 20% годовых

Фото: istock / Max Zolotukhin Следите за нашими новостями в удобном формате Банки будут продолжать повышать ставки по вкладам, невзирая на сохранение Центробанком ключевой ставки на уровне 16%.

ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ

Фото: istock /mapo Следите за нашими новостями в удобном формате Федеральная налоговая служба планирует отказаться от большей части деклараций по НДФЛ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *