Все грани кризиса: испанские пекари выключили печи, Кличко попросил одеяла

Пока европейские правительства продолжают поддерживать Украину в ущерб собственному благополучию, граждане это добровольное самоубийство принимать отказываются.

Пока европейские правительства продолжают поддерживать Украину в ущерб собственному благополучию, граждане это добровольное самоубийство принимать отказываются.

О том, что ситуация с ценами просто "тушите свет", решили напомнить своим властям испанские пекари. Витрины, люстры и духовки выключили на 15 минут булочные по всей стране. Покупатели шаг встретили понимающими аплодисментами. Но цель – докричаться до тех, кто принимает решения, причем не сколько в Мадриде, сколько в Брюсселе.

"Этот протест необходим, чтобы привлечь внимание правительства и Европейского союза, чтобы они увидели, в каком положении мы находимся. Ситуация сейчас критическая: внезапно сырье, которое мы используем, начало расти в цене. Например, мука подорожала на 80 процентов. – директор пекарни Моника Грегори.

И это при том, что испанское правительство зафиксировало цены на электроэнергию. Но ситуация в Испании далека от худшей в Евросоюзе. Здесь годовая инфляция в сентябре составила немногим больше 7 процентов. Для сравнения, тот же показатель в Польше перевалил за 17. В Варшаве – протест против экономической политики нынешнего правительства. С точки зрения собравшихся, кабинет Матеуша Моравецкого не справляется с энергетическим кризисом .

"Мы подошли к критической точке, потому что ситуация, к которой нас подтолкнули наши политики, стала экстремальной. Энергетический кризис, который угрожает всем нам, никогда не был таким серьезным, как сегодня, и политики знали, что он надвигается на нас", – так выступила на митинге активистка Доминика Ласота.

Премьер-министр Моравецкий в это время обрушился с критикой на соседей по Евросоюзу за недостаточную поддержку Киева и пораженческие настроения.

"У меня сложилось впечатление, что некоторые лидеры ЕС предпочли бы, чтобы все было по-старому, допуская, что конфликт можно закончить в том числе и поражением Украины. Германия как самая богатая страна в Европе и один из крупнейших экспортеров оружия в мире могла бы сделать гораздо больше для защиты ценностей Европы", – заявил польский премьер.

За помощью как раз обратился мэр украинской столицы Виталий Кличко – в интервью британской Telegraph он попросил европейцев направить в Киев одеяла и генераторы в преддверии зимы.

"Это критическое время для такого рода поддержки… Мы делаем все, что можем, но эта зима определенно будет огромным вызовом для нас", – сказал Кличко.

В преддверии зимы добивается повышения заработной платы крупнейший профсоюз Германии, представляющий почти 4 миллиона работников металлургической и электронной промышленности. Протесты начались в ночь на субботу, 29 октября, сразу в трех городах. Но переговоры о повышении зарплаты зашли в тупик из-за высокой инфляции – ее годовой показатель в сентябре достиг рекордного уровня, которого не видели с послевоенного 1951 года – 10,4 процента. В ходе своего обращения к нации президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что антироссийские санкции связаны с издержками для самой Германии, но отказ от них исключил.

"Мы испытываем глубочайший кризис, который переживает наша объединенная Германия. Для ФРГ начинается эпоха встречного ветра. Санкции, разрыв контактов, поставки оружия для разбушевавшейся войны – все это не является повседневной жизнью, все это несовместимо с нашими представлениями о мирном сосуществовании. Но мы не живем в идеальном мире, мы живем в конфликте", – сказал Штайнмайер.

О том, что есть недовольные столь высокой ценой за солидарность и с ними надо быть поосторожнее, накануне говорил премьер-министр Баварии Маркус Зедер.

"Мы вместе защищаем Украину, – сказал политик. – В нашей решимости сомнений нет, но одобрение со стороны населения может – я подчеркиваю, что именно может – пошатнуться".

Зедер указал на "глубокую обеспокоенность большой части населения".

"С каждым днем вызовы для нашей страны становятся все более серьезными. Мы думаем о людях на Украине, но, в отличие от некоторых "зеленых", мы думаем и о нашем населении, о том, как мы можем его защитить в эти сложные времена", – подчеркнул премьер Баварии.

Зедер явно отсылает к словам главы МИД Анналены Бербок о том, что она будет поддерживать Киев "вне зависимости от того, что думают ее избиратели".

Согласно исследованию, опубликованному компанией McKinsey, избиратели действительно думают иначе. 57 процентов немцев боятся инфляции – именно эту проблему опрошенные назвали первостепенной угрозой.

Последние новости

Опрос о переходе на электронный платежный документ при оплате коммунальных услуг

Ваши ответы очень важны! Как принять участие? Авторизоваться на «Доброделе» с помощью ЕСИА.

Жесткий сигнал: зачем банки повышают ставки по вкладам до 20% годовых

Фото: istock / Max Zolotukhin Следите за нашими новостями в удобном формате Банки будут продолжать повышать ставки по вкладам, невзирая на сохранение Центробанком ключевой ставки на уровне 16%.

ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ

Фото: istock /mapo Следите за нашими новостями в удобном формате Федеральная налоговая служба планирует отказаться от большей части деклараций по НДФЛ.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *