Криминалисты на страже закона

В начале весны профессиональный праздник отмечают сотрудники одной из старейших служб органов внутренних дел - экспертно-криминалистической Коллектив экспертно-криминалистической службы Шаховского ОВД (справа налево):

В начале весны профессиональный праздник отмечают сотрудники одной из старейших служб органов внутренних дел - экспертно-криминалистической

Коллектив экспертно-криминалистической службы Шаховского ОВД (справа налево): руководитель отделения Алмаз Гафиуллин, старший эксперт Надежда Исакова, эксперт Александр Зайцев, эксперт Сергей Тюриков

В настоящее время она является частью системы структурно самостоятельных подразделений, не зависящих в своей судебно-экспертной деятельности от органов дознания и предварительного следствия. Без работы этих людей следователи были бы как без рук. Они копируют отпечатки следов, делают экспертизы ДНК волос, крови и пота, проверяют на подлинность документы и даже умеют сохранять запахи. Именно экспертно-криминалистической службе ОВД отводится значительная роль в реализации государственной программы Московской области «Безопасность Подмосковья».

Следственно-оперативная группа отдела милиции Шаховского района. Фото 70-80 годов, из архива

Как все начиналось

Исторически создание службы связано с учреждением 1 марта 1919 года кабинета судебной экспертизы при Центророзыске НКВД РСФСР, который стал первым экспертным учреждением органов внутренних дел Советской России. И вот теперь в начале марта сотрудники отделения по экспертно-криминалистическому обслуживанию отмечают профессиональный праздник.

История экспертной службы в городском округе Шаховская начинается с начала семидесятых годов прошлого века. В 1973 году в отделе милиции исполкома Шаховского районного совета Борис Михайлович Цаплин начал создавать фотолабораторию. Им осуществлялась фотосъемка на месте происшествия, проявка фотопленки, печать фотографий и формирование картотеки. В консультировании и оказании конкретной помощи специалисту участвовала и районная газета «Путь Октября» (так в те годы назывались «Шаховские вести»), а точнее - ее фотокорреспонденты. На смену Б.М. Цаплину на должность эксперта-криминалиста в 1974 году был назначен Дмитрий Алексеев. Он продолжил работу по криминалистическому обеспечению следственных действий по расследованию и раскрытию преступлений, формированию картотеки. В 1981 году на должность эксперта-криминалиста пришел Валерий   Борисов.

Группа, на выезд!

Ни один выезд следственно-оперативной группы на место происшествия не обходился без участия эксперта-криминалиста. С развитием науки и техники улучшилась техническая база криминалистической службы, что положительно отразилось на результативности  использования криминалистических средств и методов в раскрытии и расследовании преступлений. С 1988 года по 2000 год ЭКО ОВД Шаховского района возглавлял Ю.В. Куприянов.  

С 2001 года должность старшего эксперта ЭКО ОВД Шаховского района занимал А.А. Чекмасов. В июле 2003 года он был назначен на должность главного эксперта группы ЭКЦ ГУВД по Московской области, где продолжал свою трудовую деятельность до декабря 2011 года.  

В группе ЭКЦ ГУВД по Московской области по экспертно-криминалистическому обслуживанию ОВД по Шаховскому муниципальному району в разное время служили эксперты Алмаз Гафиуллин, Людмила Верех, Надежда Исакова, техники-криминалисты Сергей Соловьев, Евгений Шувалов, Александр Зайцев.

С 2012 года отделение по ЭКО ОМВД России по г.о. Шаховская ЭКЦ ГУ МВД России по Московской области возглавил подполковник полиции Алмаз Ринатович Гафиуллин. В его подчинении находятся три высококлассных специалиста: старший эксперт майор полиции Н.С. Исакова, эксперты капитан полиции А.В. Зайцев и капитан полиции С.В. Тюриков. Все сотрудники ответственно относятся к своим обязанностям, грамотно проводят осмотры мест преступлений, изъятия вещественных доказательств, проводят исследования и экспертизы по уголовным делам, проверки по картотекам региональных и федеральных учетов, оказывают необходимую помощь при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

С развитием достижений науки и техники значимость роли экспертов в раскрытии и расследовании преступлений постоянно возрастает, поскольку основную часть доказательственной базы формируют именно они, оказывая большую помощь своим товарищам из других подразделений ОВД.

Источник: http://inshahovskoe.ru/novosti/obschestvo/kriminalisty-na-strazhe-zakona

Последние новости

Диетолог Королева назвала заболевания, о которых свидетельствует сильная жажда

Для полноценного функционирования всех систем организма человеку среднего телосложения следует выпивать около двух литров воды в день.

Врач Филева заявила, что стрептококк может стать причиной инфекционно-токсического шока и летального исхода

В настоящее время Японии бушует тяжелое заболевание, которое вызывается опасным штаммом стрептококка, съедающим ткани организма и приводящим к смерти за два дня.

Депутат Спиридонов заявил о подготовке законопроекта о запрете рекламы экстрасенсов в прессе и Всемирной сети

По словам заместителя председателя Комитета нижней палаты парламента по промышленности и торговле Александра Спиридонова, в Госдуме подготовлен законопроект о запрете рекламы услуг магов, колдунов,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *