Новый закон об ответственности ресурсоснабжающих организаций за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами

Госдума на пленарном заседании приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 7.

Госдума на пленарном заседании приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 7.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» (в части ответственности ресурсоснабжающих организаций за нарушение режима обеспечения населения коммунальными услугами).

Законопроект направлен на усиление ответственности в отношении поставщиков коммунальных ресурсов, которые предоставляют некачественные коммунальные услуги или не предоставляют их вовсе.


«Сегодня небольшой штраф (максимум – 10 тысяч рублей) за подобные проступки порождает, с одной стороны, безответственность руководителей РСО, нарушающих качество поставляемого коммунального ресурса, а с другой — многочисленные обоснованные жалобы граждан», - отметил председатель Комитета по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов.


Он напомнил, что известны примеры, когда ресурсники путем отключения ресурса (воды, света) пытаются оказать давление на управляющие компании, если у последних есть задолженность. При этом страдают жители домов, которые добросовестно оплачивают коммунальные услуги.


«Мы считаем, что такая ситуация недопустима и предлагаем ужесточить ответственность ресурсников, увеличить штрафные санкции до 200 тысяч, что поможет максимально защитить жителей – потребителей коммунальных услуг, а также улучшить качество предоставляемых коммунальных услуг, что особенно актуально в условиях распространения новой коронавирусной инфекции, когда многие вынуждены оставаться дома», - отметил депутат.


Он сообщил, что по данным Минстроя, только за первые 20 дней ресурсникам выписано 85 предписаний о предоставлении некачественных услуг. В Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ регулярно приходит очень много обращений от жителей о некачественном предоставлении услуг ресурсоснабжающими организациями. Совсем свежий пример – обращение из Санкт-Петербурга, на которое члены комитета отреагировали вместе с ГЖИ города.


«Но это все точечные проблемы, которые приходится решать в ручном режиме, - отмечает Сергей Пахомов. - Сейчас мы принимаем более системное решение. Законопроект существенно отрегулирует взаимоотношения на рынке. Ресурсоснабжающая организация заплатит этот штраф из собственной прибыли. Тарифное регулирование не позволит изъять эти деньги из других статей". - Депутат Госдумы Сергей Пахомов.

Источник: http://inkrasnoarmeisk.ru/novosti/obschestvo/novyy-zakon-ob-otvetstvennosti-resursosnabzhayushchih-organizaciy-za-narushenie-rezhima-obespecheniya-naseleniya-kommunalnymi-uslugami

Последние новости

Историческая книга

Юные краеведы  школы № 6 совместно с  родителями и учителями создали уникальную книгу  о знаковых исторических местах города, краткой информацией о них и  красочными иллюстрациями.

В субботу, 20 июля, жителей Реутова приглашают на Единый день диспансеризации

С 09:00 до 14:00 пациентов ждут в городской поликлинике № 1 по адресу: улица Гагарина, 4, а также в городской поликлинике № 2 по адресу: Юбилейный проспект, 80.

В Реутове расположен факультет одного из лучших вузов России

МГТУ имени Баумана занял вторую позицию в списке лучших высших учебных заведений страны, по мнению экспертов рейтингового агентства RAEХ.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *