Питание по сезону. Овощи и зелень января

Как разнообразить свой рацион в период холодов – рекомендации экспертов Роспотребнадзора.

Как разнообразить свой рацион в период холодов – рекомендации экспертов Роспотребнадзора.

Зима вступила в свои права, но это не значит, что мы должны забыть о здоровом питании и ограничить себя в витаминах и минералах. В январе вы найдете в магазинах и на рынках овощи и зелень, которых вполне достаточно для приготовления вкусных блюд и поддержания иммунитета.

Продукты второго зимнего месяца – прежде всего капуста в разных видах: белокочанная, краснокочанная, брюссельская и цветная. Это одна из самых востребованных овощных культур в мире. Ее легко готовить, сочетать с разными продуктами, и, учитывая разнообразие сортов, нескучное меню на зиму вам обеспечено. А еще капуста очень полезна. Во всех перечисленных видах есть витамины группы B, много витамина С (от 67% до 133% суточной нормы), К и других биологически активных веществ: кремния, калия, марганца, магния. Капуста хорошо заживляет повреждения слизистых оболочек, лечить гастрит, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализует работу печени, укрепляет зубы и кости, повышает свертываемость крови. Популярная у нас квашеная капуста также обладает ценным свойством: благодаря кисломолочным бактериям она улучшает микрофлору кишечника.

Безусловно, при планировании зимнего рациона никак не обойтись без сытного картофеля, однако, если вам захочется разнообразия, его вполне можно заменить, например, топинамбуром или пастернаком. В интернете вы найдете массу рецептов с этими продуктами. Не забудьте про другие популярные корнеплоды: морковь, свеклу, репу, сельдерей, цикорий.

Конечно, ни одна хозяйка не оставит в стороне репчатый лук. Существует много разных сортов, и все они немного отличаются вкусом и ароматом. Например, рыжеватый, как правило, острый; белый – более мягкий, красновато-коричневый – сладковатый. В луке много эфирных масел, придающих ему бактерицидные свойства.

В январе также доступен лук-порей, который полезен при нарушении пищеварения, повышенном давлении, артисте и подагре. Кстати, с ним тоже есть много простых рецептов, которые можно опробовать. Например, очень вкусен тушеный лук-порей со сметаной, твердым сыром и приправами.

Сейчас самое время доставать заготовки: соленые огурцы и помидоры, квашеную капусту, кабачки, баклажаны, сладкий перец, чеснок. Все это прекрасно дополнит как повседневный, так и праздничный стол. Очень хорошо, если, помимо овощей, вы заготовили на зиму замороженную зелень: укроп, петрушку, базилик, сельдерей, кинзу, шпинат, щавель, хотя сейчас многие виды свежей зелени можно найти в магазине почти круглый год.

Так что без витаминов и минералов зимой мы не останемся. Главное – правильно планировать рацион и питаться разнообразно.

Источник: http://in-schelkovo.ru/novosti/obshchestvo/pitanie-po-sezonu-ovoshchi-i-zelen-yanvarya

Последние новости

Маск планирует спонсировать политический комитет в поддержку Трампа

Фото: Сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Американский бизнесмен Илон Маск намерен выделять 45 миллионов долларов США в месяц новому политическому комитету в поддержку предвыборной кампании бывш

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *