Вкусно на все сто!

Ученики и их родители оценили качество еды в школьных столовых нашего городского округа, более 3000 мытищинцев оставили свой отзыв на школьном портале.

Ученики и их родители оценили качество еды в школьных столовых нашего городского округа, более 3000 мытищинцев оставили свой отзыв на школьном портале.

Дмитрий Белицкий, Мытищинское ИА

Около 30 тысяч учеников младших и старших классов мытищинских школ стали участниками опроса по качеству школьного питания, который провели в Подмосковье накануне новогодних каникул. Родители также смогли выразить своё мнение о том, насколько вкусно кормят их детей в школе, для них голосование было организовано на школьном портале.

Итоги голосования обсудили на совещании с руководящим составом регионального правительства и главами муниципалитетов в режиме видео-конференц-связи (ВКС). Губернатор Московской области Андрей Воробьёв сказал, что такое мероприятие, как голосование детей и родителей по качеству питания в школах, будет проводиться в последние два дня каждой четверти. По его словам, в случае претензий к питанию в школах есть простой принцип. «Те, кто кормит хорошо, работают в Подмосковье, а те, кто кормит детей неважно, не работают в Подмосковье», – пояснил Андрей Воробьёв.

Компания, обеспечивающая школьное питание в Мытищах, относится к категории тех, кто кормит хорошо. Тот факт, что в этом году поставщик снова выиграл конкурс на муниципальный контракт, отнюдь не случаен и не может не радовать: это даёт возможность продолжить начатое. Благодаря сотрудничеству мытищинского управления образования с компанией ООО «ПродФутСервис» в двух образовательных учреждениях округа реализован проект «Школьный ресторан». Мытищи одними из первых в Подмосковье начали осваивать этот перспективный формат организации школьного питания.

В январе прошлого года был проведён ремонт двух обеденных залов в гимназии № 1, в сентябре учеников приняла обновлённая столовая школы № 4. Современный дизайн и новая мебель по замыслу авторов проекта должны не только создать хорошее настроение, но и привить школьникам навыки поведения в общественных местах, сформировать культуру приёма пищи, что для здорового питания тоже немаловажно. В «школьных ресторанах» появились информационные экраны. На одном из них показывается актуальное меню, на втором прописаны правила поведения в общем обеденном зале.

«Хочу поблагодарить за новое оборудование, мебель и дизайн наших партнёров: к решению вопросов по проекту «Школьный ресторан» они подошли со всей ответственностью, – отметила заместитель главы администрации городского округа Мытищи Наталья Гречаная. – В этом году мы обязательно продолжим реализацию проекта, который положительно оценили школьники, их родители и педагоги. Приоритет будет отдаваться тем школам, где обеденные залы столовых нуждаются в обновлении, ремонт будем делать с отличным качеством и в современном дизайне».

И всё же ключевым фактором в общепите остаются качество продуктов и мастерство поваров – как в городских кафе и ресторанах, так и в школьных столовых. Дизайн является важным и приятным дополнением к вкусной и разнообразной еде. Рацион во всех школах Подмосковья типовой, 10-дневное меню разработано в соответствии с СанПиН и согласовано с управлением Роспотребнадзора по Московской области. В таких жёстких рамках проявлять творческий подход совсем непросто, но, похоже, мытищинским поварам, работающим в школьных столовых, это удаётся. Итоги голосования, поведённого накануне новогодних каникул, подтверждают профессионализм наших кулинаров.

В течение трёх дней в мытищинских школах на выходе из столовой стояли две урны: одна с весёлым смайликом и надписью «ВКУСНО», вторая – с грустным эмодзи, там было написано «НЕ ВКУСНО». Каждый из тех, кто завтракал или полдничал в школьной столовой, получал бланк, на котором при желании можно было писать комментарии, и бросал его в соответствующую урну. Всё предельно просто, честно и прозрачно.

Результаты впечатляют. В первый день из почти 30 тысяч участников голосования «за» высказались 99,1 % учащихся, охваченных школьным питанием, во второй день – 99,4 %, в третий день – 99,5 %. Для того чтобы оценить, много это или мало, напомним среднеобластные цифры: школьным питанием довольны 87 % учащихся 1–4 классов и 80 % учащихся 5–11 классов подмосковных школ.

«В школе нам дают всё полезное. Это, конечно, хорошо, и готовят повара вкусно, но хочется побольше разного. Картошка жареная, яичница с сосиской, пельмени – разве вредная еда? Ещё про крепких и сильных людей говорят, что у них сибирское здоровье: пельмени тоже бывают сибирские, значит – полезные!», - отметил ученик 3б класса школы № 27 Александр Никишин.

Замечания и пожелания, которые юные мытищинцы высказали по поводу меню, в целом похожи на то, чего ждут от школьных завтраков дети из других муниципалитетов. Пельмени, блины, картофель фри, бургеры, пицца – всё это не самая полезная еда с точки зрения Роспотребнадзора. Дети выбирают блюда с ярко выраженным вкусом, и их можно понять. Значит, надо найти компромисс между требованиями диетологов и реальными предпочтениями школьников, чтобы еда была и на пользу, и в радость!

Источник: http://inmytishchi.ru/novosti/socium/vkusno-na-vse-sto

Последние новости

Маск планирует спонсировать политический комитет в поддержку Трампа

Фото: Сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Американский бизнесмен Илон Маск намерен выделять 45 миллионов долларов США в месяц новому политическому комитету в поддержку предвыборной кампании бывш

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *