Вопрос-ответ: Как возобновить получение набора социальных услуг в натуральном виде

В связи с часто поступающими на телефон Горячей линии вопросами, ГУ-Главное управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области информирует, что граждане, относящиеся к категории федеральных льготников,

В связи с часто поступающими на телефон Горячей линии вопросами, ГУ-Главное управление ПФР №9 по г. Москве и Московской области информирует, что граждане, относящиеся к категории федеральных льготников, имеют право на получение набора социальных услуг (НСУ) и могут ежегодно выбирать форму его получения – в натуральном виде или в денежном эквиваленте.

Начальник Главного управления ПФР №9 Людмила Тарасова отмечает: «В первый год соцпакет предоставляется в натуральном виде «автоматически» (за исключением граждан, пострадавших в радиационных и техногенных катастрофах). В последствие получатель НСУ может сам определить, в какой форме ему удобнее получать набор социальных услуг».

В набор социальных услуг (НСУ) в натуральном виде входят:

обеспечение по рецептам врача (фельдшера) необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов; предоставление (при наличии медицинских показаний) путевки на санаторно-курортное лечение; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Гражданину – получателю НСУ, отказавшемуся от получения соцпакета, необходимо (например, по медицинским показаниям) вернуть его получение в натуральном виде (полностью или его части). Если ранее оформлен отказ от набора соцуслуг, то его получение можно возобновить, подав соответствующее заявление в Пенсионный фонд до 1 октября текущего года . В этом случае получение набора соцуслуг в натуральном виде полностью или частично, будет возобновлено с 1 января следующего года.

Заявление о возобновлении набора соцуслуг удобнее всего подать  в электронном виде через Личный кабинет на портале госуслуг или сайте ПФР. Также заявление можно подать через клиентскую службу ПФР (предварительно записавшись на прием) либо филиалы МФЦ.

Стоимость набора соцуслуг ежегодно индексируется с 1 февраля. В текущем году  стоимость НСУ составляет 1 313,44 рубля в месяц. При этом,  сохранив набор соцуслуг в натуральном виде, гражданин может рассчитывать на услуги, необходимые в соответствии с медицинскими показаниями и состоянием здоровья, независимо от стоимости соцпакета.

Источник: http://inshahovskoe.ru/novosti/obschestvo/vopros-otvet-kak-vozobnovit-poluchenie-nabora-socialnyh-uslug-v-naturalnom-vide

Последние новости

Диетолог Королева назвала заболевания, о которых свидетельствует сильная жажда

Для полноценного функционирования всех систем организма человеку среднего телосложения следует выпивать около двух литров воды в день.

Врач Филева заявила, что стрептококк может стать причиной инфекционно-токсического шока и летального исхода

В настоящее время Японии бушует тяжелое заболевание, которое вызывается опасным штаммом стрептококка, съедающим ткани организма и приводящим к смерти за два дня.

Депутат Спиридонов заявил о подготовке законопроекта о запрете рекламы экстрасенсов в прессе и Всемирной сети

По словам заместителя председателя Комитета нижней палаты парламента по промышленности и торговле Александра Спиридонова, в Госдуме подготовлен законопроект о запрете рекламы услуг магов, колдунов,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *