Подоляк отшутился в ответ на вопрос об оправдании терроризма

Кто бы ни взял на себя ответственность за взрыв Крымского моста, его, судя по комментариям ближайших Киеву союзников, только похвалят.

Кто бы ни взял на себя ответственность за взрыв Крымского моста, его, судя по комментариям ближайших Киеву союзников, только похвалят. Субботнее утро "с радостью" встретил, например, латвийский депутат Айнарс Латковскис.

Следственный комитет возбудил уголовное дело, но статью, по которой оно возбуждено, пока не уточнили. На месте подрыва Крымского моста работают криминалисты. До сих пор никто официально не взял на себя ответственность за произошедшее. Но ясно, что это теракт .

Хронология событий на мосту известна до минуты: все сняли камеры наблюдения. Взрыв произошел в 6:07 утра, когда та самая фура приближалась к знаменитым аркам со стороны Тамани. В это же время параллельным курсом шел состав с нефтепродуктами. Дым от них и видели с берега. Из 60 цистерн поезда огонь затронул семь. На место отправили пожарные вертолеты, катера для сбора обломков и возможных пятен нефти на воде – всего почти сто единиц техники и около четырехсот человек. Уже к половине десятого утра пожар удалось потушить, а неповрежденные вагоны тягачами развезли по берегам.

Опоры моста взрыв повредить не смог: монолит строили с расчетом на природные и техногенные катастрофы. А вот надвижные плети на эти опоры проектировщики устанавливали раздельно, то есть разлом одного пролета не влияет на соседний. Вместе с рекордной по срокам работой спасателей это позволило всего за несколько часов восстановить важнейший транспортный коридор и снабжение полуострова. Сегодня с путей убирали оставшиеся поврежденные вагоны. А около часа назад по мосту пошли и первые пригородные электрички.

На месте вторые сутки работают следователи, но самые важные ответы они будут искать не на мосту. Сколько бы взрывчатки ни было, ее где-то взяли и как-то довезли. С обоих концов переправы работают пункты досмотра. В соцсетях даже появилось видео якобы той самой фуры, которую на нем остановили. Если видео подлинное – а утверждать этого нельзя – то груз, судя по всему, подозрений и повода для проверки спецсредствами не вызвал. Владелец машины, по сообщениям СКР, живет в Краснодарском крае, но кто был за рулем, еще выясняют.

"По предварительным данным, в результате произошедшего погибли три человека. Это, предположительно, пассажиры легкового автомобиля, находившегося рядом с подорвавшимся грузовиком. В настоящее время из воды уже подняты тела двух погибших – мужчины и женщины, их личности устанавливаются", – сказала Светлана Петренко, руководитель Управления взаимодействия со средствами массовой информации Следственного комитета России.

Место пожара сейчас видно на спутниковых снимках. Машину взорвали в западной части моста, между Керчью и островом Тузла. В нескольких сотнях метров дальше – арочный пролет, где автомобильная и железнодорожная ветки пересекают фарватер пролива. Именно таким – с огнем на арках – Крымский мост уже через пару часов после теракта представили в центре Киева, немало, похоже, порадовав некоторых земляков.

Почта Украины пообещала выпустить марку в привычном формате тиражом в семь миллионов экземпляров. Но еще раньше колонны довольных терактом успел возглавить советник офиса Зеленского Подоляк. Чуть позже оказалось, что бежал он впереди паровоза. Зато цели – как на ладони: ни военная победа, ни возврат доверия на ушедших от него территориях Киев не интересуют.

"Крым, мост, начало. Все незаконное должно быть уничтожено, все украденное должно быть возвращено Украине, все оккупированное Россией должно быть изгнано", – заявил Подоляк.

Когда Подоляку позвонили из немецкого Bild, чтобы уточнить, действительно ли офис президента оправдывает терроризм, он стал отшучиваться, дескать, кто его знает, что там было. Но из Интернета слов не выкинешь. Почти одновременно о причастности СБУ написали украинские издания: "По данным источника, подрыв Крымского моста – спецоперация СБУ". В Тwitter СБУ есть сообщение с недвусмысленной перефразировкой стихотворения Тараса Шевченко. "Светает. Мост ярко пылает. Соловей в Крыму СБУ встречает". Отреагировали их американские коллеги.

От официальных лиц Вашингтона о произошедшем пока ни слова. То ли там просто лучше Киева понимают, когда не стоит поджигать на себе шапку, то ли – и это тоже исключать нельзя – работали украинские спецслужбы снова без ведома кураторов. Та же New York Times, что еще недавно писала о следах убийства Дарьи Дугиной, ведущих в офис Зеленского, сегодня и про мост молчать не стала: "Чиновник, говоря на условиях анонимности в связи с тем, что правительство запретило публично обсуждать тему взрыва, добавил, что спецслужбы Украины организовали взрыв, используя бомбу, загруженную в грузовик, который ехал по мосту".

Своих целей в руководстве Украины никогда не скрывали. Вот только за последнюю неделю.

– А рубануть по Крымскому мосту мы можем?

– Если бы у нас была возможность это сделать, мы бы уже это сделали. Если будет возможность это сделать, обязательно сделаем, – сказал Алексей Данилов, секретарь СНБО.

"По нему идет снабжение. Значит, это снабжение надо оборвать, поломать. С ним могут случиться всякие неприятности", – отметил Алексей Арестович.

"Руины Крымского моста будут весьма живописны", – считает Арсен Аваков, бывший министр внутренних дел Украины.

И это, не считая того, что только в прошлый понедельник теракт в России "на днях" прямо анонсировал беглый депутат Илья Пономарев. Кто бы ни взял на себя ответственность за взрыв, его, судя по комментариям ближайших Киеву союзников, только похвалят. Субботнее утро "с радостью" встретил, например, латвийский депутат Айнарс Латковскис. Урмас Рейнсалу "безусловно поприветствовал и поздравил" спецслужбы Украины с терактом на гражданском объекте. Это глава эстонской дипломатии. Поляки на этом фоне выглядят даже как-то бледно. "Это бальзам на наши сердца! Украинцы уничтожают незаконную российскую инфраструктуру", – сказал Роберт Бедронь, депутат сейма Польши.

Полноценный ремонт на крымской переправе уже идет. Первый его этап позволил к вечеру субботы перезапустить движение по железной дороге, которая к этому часу пропустила почти два десятка поездов. Автомобили поехали еще раньше – поток направляют уже по двум полосам. Весь день под местом взрыва работают водолазы, которым еще нужно найти обломки машин, то есть улики для следствия.

"Проводим инструментальное обследование, определились с объемами ремонта и восстановления второй полосы. Могу сказать, что мы уже заказали металл, собрали строителей, проектировщиков. За сутки мы поймем, сколько нам нужно будет, чтобы восстановить второй пролет", – заявил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.

По указу президента на крымской переправе теперь действуют усиленные меры безопасности, за которые отвечает ФСБ. На особом контроле еще энергомост и газопровод в Крым.

Последние новости

Опрос о переходе на электронный платежный документ при оплате коммунальных услуг

Ваши ответы очень важны! Как принять участие? Авторизоваться на «Доброделе» с помощью ЕСИА.

Жесткий сигнал: зачем банки повышают ставки по вкладам до 20% годовых

Фото: istock / Max Zolotukhin Следите за нашими новостями в удобном формате Банки будут продолжать повышать ставки по вкладам, невзирая на сохранение Центробанком ключевой ставки на уровне 16%.

ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ

Фото: istock /mapo Следите за нашими новостями в удобном формате Федеральная налоговая служба планирует отказаться от большей части деклараций по НДФЛ.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *