Шахназаров: западная цивилизация заканчивается

В историческом процессе есть вещи, скрытые от современников, но которые открываются через десятилетия, считает российский режиссер Карен Шахназаров.

В историческом процессе есть вещи, скрытые от современников, но которые открываются через десятилетия, считает российский режиссер Карен Шахназаров.

"Сейчас ситуация идет к той грани, когда победы ни у кого не будет", – заявил Карен Шахназаров в эфире программы "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" (полностью программа доступна на платформе "Смотрим" ).

По его словам, западная цивилизация, господство которой продолжалось 500-600 лет, заканчивается.

"Она страстно сопротивляется этому историческому процессу, но центр силы переходит в Азию, – констатировал Народный артист России. – Нет, это процесс не простой, а западная цивилизация не беспомощна. Она сохраняет мощь, большой экономический и военный потенциал".

Западная цивилизация заканчивается по простой причине – время пришло. "Это как у человека: у него масса болезней, он стареет, входит в возраст. Какие причины? Да никаких, просто время пришло. А философы и историки найдут потом миллион причин".

"Мы-то являемся частью этой цивилизации или нет? – продолжил Карен Шахназаров. – Для китайцев или индусов, например, мы – Запад. И не хотелось бы кануть в лету. Для меня это вопрос открытый".

Он добавил, что для истории такое может быть – схватка внутри одной цивилизации, которая приводит к ее самоуничтожению. "Опять же я очень надеюсь, что не дойдет до ядерной войны, но много симптомов, что к этому идет".

Последние новости

Опрос о переходе на электронный платежный документ при оплате коммунальных услуг

Ваши ответы очень важны! Как принять участие? Авторизоваться на «Доброделе» с помощью ЕСИА.

Жесткий сигнал: зачем банки повышают ставки по вкладам до 20% годовых

Фото: istock / Max Zolotukhin Следите за нашими новостями в удобном формате Банки будут продолжать повышать ставки по вкладам, невзирая на сохранение Центробанком ключевой ставки на уровне 16%.

ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ

Фото: istock /mapo Следите за нашими новостями в удобном формате Федеральная налоговая служба планирует отказаться от большей части деклараций по НДФЛ.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *