Есть такой запрос - помогать людям: о работе волонтёров-спасателей рассказали жителям наукограда

В поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» Сергей Черемнов, радиоинженер, специалист по IT-технологиям, пришёл в 2010-м.

В поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» Сергей Черемнов, радиоинженер, специалист по IT-технологиям, пришёл в 2010-м. Его первым опытом стал поиск Лизы Фомкиной, с которого история отряда и началась…

Фото из личного архива

Лиза. Начало

 

– Мы сидели в ночном клубе,  и со сцены ведущий сказал о том, что в Орехово-Зуеве несколько дней назад пропала девочка, и есть такой запрос – подключиться к её поиску. Собрались. Поехали. Только заскочили домой, взяли подходящую одежду. Поискового опыта ни у кого не было. Подъехали к ореховскому РУВД – там стояло уже несколько машин. Полицейские сопроводили нас к месту, сказали: «Вот лес, где-то там она потерялась». Это сейчас у нас есть разные методики, которые позволяют нашу работу оптимизировать – например, отслеживать, какие участки были осмотрены... Но на тот момент мы просто ходили большими группами, постоянно друг с другом пересекались, и в какой-то момент её обнаружили…

– вспоминает Сергей.

Четырёхлетняя Лиза Фомкина потерялась в лесу, в течение 5 дней её практически никто не искал. Но, когда информация попала в интернет, сотни неравнодушных людей отправились за девочкой. Случись это хоть на день раньше, финал истории был бы другим. Лиза умерла от переохлаждения на девятые сутки со дня пропажи, а нашли её на десятые.

 

- Мы просто сидели у костра и молчали, – продолжает рассказ Сергей. Внутри – полное опустошение. Часа через два пришли в себя и поехали по домам. На тот момент никто к такому исходу не был готов. Это сейчас, когда выезжаем, понимаем, что расклад может быть любым, и, хотя надеемся на лучшее, внутренне принимаем и самый неблагоприятный вариант. А в тот раз нами двигала какая-то эйфория, уверенность, что всё хорошо закончится.

Отряд собрался уже через месяц. «Алерт» в переводе с английского – «тревога». Появились форум, сайт. Увеличивалось число добровольцев. Обычно люди работают в отряде три года. Потом наступает выгорание. Но многие возвращаются. Я сам здесь уже 12-й год.

Статистика беспечности

По данным МВД в прошлом году в России пропали 208 тысяч человек. К нам поступило 42 тысячи заявок. Это примерно 1/5 часть. Из них нашли живыми почти 32 тысячи. Погибшими – примерно 3 300. До сих пор не найдены 1 400 человек. Люди терялись в лесу всегда. Основная причина – беспечность. Каждый по наивности полагает, что с ним такого случиться не может, и в большинстве случаев пренебрегает самыми простыми правилами безопасности.

В лесу камуфляж не нужен

- Что мы рекомендуем: заряженный телефон, и желательно к нему ещё иметь заряженный аккумулятор, запас воды, яркую одежду. Взрослые, отправляясь за грибами, почему-то стараются надеть камуфляж. Но грибы от человека не прячутся. Безопаснее надевать одежду тех цветов, которые природе несвойственны. С вертолёта или при помощи малой беспилотной авиации заметить контрастное пятно гораздо проще. Вода же – это ресурс, который поможет потерявшемуся продержаться до нескольких дней. Не так давно женщина, уже в годах, имея воду, провела в лесу 12 суток.

Не обесценивать время

- Самая большая проблема в том, что люди, уходя за грибами или уезжая куда-то, не сообщают близким, когда планируют вернуться. Вторая ошибка: потерявшийся звонит родственникам и говорит, что сбился с пути, а те вместо того, чтобы обратиться в спецслужбы или в нашу организацию, сами пытаются «помочь», перезванивая каждые 5–10 минут с вопросом: «Как дела, не вышел ещё?» В течение максимум двух часов «сажают» ему телефон и только после этого вызывают специалистов. Время упущено, а оно – самый ценный ресурс. Наши операторы, получив сигнал, передают его информационной группе – работа начинается сразу. И ещё совет: не ходите в лес в одиночку.

Следить за детьми

- Дети теряются по другим причинам. Есть так называемые бегунки, которые уходят из дома осознанно. Мы руководствуемся определёнными методиками, когда их ищем. В 5–10 лет, как правило, присутствует интерес к исследованию – убежал что-то посмотреть, попал в чужой двор и дезориентировался. Дети до трёх лет пропадают в основном по недосмотру родителей. Например, в прошлом году я выезжал на поиски в Смоленскую область: полуторогодовалая девочка провела в лесу четверо суток. Мы нашли её живой. И это тоже сродни чуду. Тем более погода совсем не располагала к такому счастливому исходу. Стоял август, но ночью прошла гроза. Мы были в бушлатах, а ребёнок – в нижнем белье.

Люди разные, задача одна

Количество добровольцев в отряде каждый год увеличивается, но Сергей говорит, что всё равно рук порой не хватает. К поиску пропавших подключаются люди разных профессий, располагающие самым разным спектром знаний, умений, навыков.

- Сейчас в отряде 24 направления: малая беспилотная авиация, конные наездники, кинологи, есть школа, которая занимается обучением детей и ведёт просветительскую работу, юристы, которые готовят законодательные инициативы. Для новичков организованы курсы по начальной и специализированной подготовке. Обучение бесплатное, как и деятельность отряда. Многие из тех, кто к нам приходит, отмечают, что круг общения резко меняется, вообще на жизнь начинаешь смотреть иначе, появляются другие ценности. Меня часто называют перестраховщиком. Но после того, что довелось увидеть и пережить, за своими детьми слежу особенно внимательно. Правила безопасности напоминаю им всякий раз. Возможно, при случае они тоже расскажут их где-то во дворе, в школе своим друзьям и знакомым. Мне, во всяком случае, хочется думать именно так.

К СВЕДЕНИЮ: Телефон горячей линии добровольческого поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»: 8 (800) 700-54-52 (звонок бесплатный)

Ольга Щербакова

Источник: http://infryazino.ru/novosti/lyudi_nashego_goroda/est-takoy-zapros-pomogat-lyudyam-o-rabote-volontyorov-spasateley-rasskazali-zhitelyam-naukograda

Последние новости

Капитальный ремонт Центра образования в Обухово

В Обухово продолжается обновление образовательного учреждения в рамках президентской программы.

Новый промышленный кластер в Лыткарине

Строительство нового кластера обещает создать новые рабочие места и повысить экономическую активность региона.

Итоги диспансеризации в Чехове

В городе завершилась промежуточная оценка диспансеризации взрослого населения.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Глазове на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *