Художественные гастроли

  Картины троицких художников сейчас на гастролях далеко за пределами Москвы и даже области.

 

Картины троицких художников сейчас на гастролях далеко за пределами Москвы и даже области. В субботу, 16 декабря, в музее изобразительных искусств города Калуги открылась выставка «Палитра наукограда».

Троицкое отделение Союза художников Подмосковья регулярно проводит выставки. Рамки родного города нашим живописцам давно уже тесны, теперь они часто вывозят свои работы в другие города Подмосковья: Подольск, Наро-Фоминск, Люберцы. Здесь наших авторов уже знают. Но так далеко, как сейчас, они ещё не выезжали. Инициатором проекта стал Максим Пушков – председатель Троицкого отделения СХП. Наши художники ждали этого события более двух лет. «Я всегда считал, что нужно как можно больше выставок, –
делится своими соображениями председатель объединения. – В Троицке выставляться уже не так интересно, нас все знают, в Московской области – тоже, поэтому я искал каналы, как можно дальше распространять наше искусство». Проект стал самым масштабным, представительным и многоплановым, позволяя значительно расширить горизонты выставочной и творческой работы Троицкого отделения Союза художников Подмосковья.

В экспозиции около 120 произведений 20 авторов, работы в разных стилях и жанрах. Импрессионизм и рисунки в духе сюрреализма соседствуют с реалистичными полотнами. Есть здесь также графика и декоративно-прикладное искусство. При всём таком разнообразии и многоплановости выставка получилась цельной и полно отражающей самобытное творческое лицо нашего города. «У Троицка слава научно-культурного города, как у нашего Обнинска. Концентрация интеллекта, духовной и научной составляющей этих городов очень созвучны», – считает Юлия Заложных, заведующая выставочной деятельностью Калужского музея изобразительных искусств. – Есть ощущение культурно-интеллектуального флёра работ, которые привезли троицкие художники».

Живописцы отобрали на экспозицию свои самые лучшие работы, от 4 до 8 картин. Андрей Ликучёв выбрал несколько своих метафоричных этюдов на космическую тему. Весьма узнаваема и манера Натальи Коптилкиной. Художница привезла несколько живописных пейзажей Крыма.

На выставке есть и новые имена. Валентин Назаренко – сотрудник троицкого телевидения. Азам работы с холстом и красками его научил дедушка. В Союз художников он вступил совсем недавно. Пишет в основном троицкие пейзажи, а также портреты своей семьи.

Союз художников объединяет и профессионалов, и молодых мастеров, многие из которых – ученики заслуженного работника культуры РФ Александра Назарова. Именно он привил им любовь к живописи. Написанные в классической многослойной технике, сдержанные по колориту акварельные пейзажи и портреты Назарова проникнуты любовью к родной природе и людям. «Выставка впечатляет широтой тематики и, безусловно, мастерством, –
рассказывает директор калужского музея изобразительных искусств Наталья Марченко. – Мы знаем, что не все художники профессионалы, но видно, что работы выполнены на высоком уровне».

Делегация троицких художников, глава города Владимир Дудочкин и сотрудники администрации нашего города подготовили подарок музею от Троицка: картины Юрия Пекуровского, на которых изображены калужские купец и купчиха, а также вид старинного губернского города.
«У нас сложились добрые тесные отношения с Калужской областью, в первую очередь с Обнинском. А что касается выставки, она получилась очень приятная и запоминающаяся, – сказал Владимир Дудочкин на вернисаже. – Мне кажется, калужским жителям понравится».

Выставка открыта с 1 декабря по 14 января. За время её работы многие калужане успеют познакомиться с картинами троицких художников. Некоторые уже осмотрели экспозицию и оставили свои положительные отзывы.

 

Алёна ЯЦКОВСКАЯ,

фото Игоря ДЕРЖАВИНА

Последние новости

Тарас Ефимов провел прием жителей по социальным вопросам в Общественной приемной партии

Депутат Московской областной Думы Тарас Ефимов вместе с исполнительным секретарем местного отделения партии «Единая Россия» Дамиром Делевиром провели прием жителей по социальным вопросам в общественной приемной партии в

В Реутове жители сами выбрали наполнение детской площадки

В рамках программы губернатора Московской области Андрея Воробьева в Реутове будут благоустроены 6 детских игровых площадок.

Знать и помнить

Сегодня сотрудники Музейно-выставочного центра провели пешеходную экскурсию по Реутову.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *