Наш земляк – Эдуард Эдуардович Понтович

Каширский район дал нашей стране много известных, заслуженных граждан. Про многих из них часто пишут, их именами названы улицы.

Каширский район дал нашей стране много известных, заслуженных граждан. Про многих из них часто пишут, их именами названы улицы. Но есть среди них и такие, судьбы которых не менее интересны.

Листая книги регистрации актов о браке г. Каширы за 1923 год, работники архивного отдела администрации городского округа Кашира натолкнулись на запись о браке 31 мая 1923 года Понтовича Эдуарда и Воронцовой-Вельяминовой Софии . Род занятия жениха – профессор, а невесты – студентка. У Понтовича Эдуарда брак значится вторым, а у Софии-первым. Отец Софии был сыном действительного статского советника, в 1918 году арестован и приговорен, реабилитирован в 2004г. Мать Софии была также из дворянского рода.

Понтович Эдуард Эдуардович родился в 1886 году в Иркутске. За революционную деятельность был исключен из гимназии, поэтому окончил гимназию экстерном в г. Красноярске. В 1911 году заканчивает юридический факультет Санкт-Петербургского университета, где обучался юриспруденции и философии. Во время обучения продолжал заниматься революционной деятельностью, за что был подвергнут аресту и тюрьме.

сведения о браке Понтович фото Понтовича

После окончания университета работал по специальности и продолжал изучать историю права. В 1918 году в Петрограде вышла его книга «Развитие конституции и Учредительная власть». В 1923 году преподавал в Москве в Плехановском институте. С 1925 по 1935 годы работал в аппарате ВЦИК СССР консультантом по составлению и публикации законов.

В 1936 году Эдуард Понтович подвергся репрессиям, был сослан в Узбекистан, после возвращен в Москву, затем выслан в Магадан, где умер от туберкулеза.

В Российской истории Эдуард Эдуардович Понтович остался как русский философ и юрист.