15.03.2023

В Миноблимуществе рассказали, как фермеры Подмосковья могут арендовать землю без торгов по новому закону

Новый закон о праве фермеров получать в аренду земли сельхозназначения,

В Миноблимуществе рассказали, как фермеры Подмосковья могут арендовать землю без торгов по новому закону

Новый закон о праве фермеров получать в аренду земли сельхозназначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без проведения торгов сроком до пяти лет вступил в силу с 1 марта 2023 года. Важно учесть при этом, что целевое назначение полученного в аренду земельного участка запрещается изменять, а также передавать участок третьим лицам или оставлять право его аренды в залог.

«С 1 марта 2023 года сельхозземля стала доступнее для наших фермеров. Такой федеральный закон был принят Госдумой, по которому механизм получения гражданами и крестьянско-фермерскими хозяйствами государственных и муниципальных сельхозземель в аренду стал существенно проще. Земля предоставляется в аренду без торгов, сроком до 5 лет. Прежде всего, закон рассчитан на малые формы сельского хозяйства, так как до нововведения таким фермерам приходилось конкурировать с крупными сельхозпроизводителями. Сейчас же есть возможность получать землю в упрощённом порядке», - сообщила заместитель председателя правительства Московской области Анна Кротова.

Зампред также добавила, что землю арендатор может получить вне зависимости от уже имеющихся в наличии земельных наделов с правом приоритетного выкупа арендуемого земельного участка в дальнейшем.

«В Подмосковье уже действуют меры господдержки для сельхозпроизводителей, в том числе и ставшая популярной программа «Подмосковные 10 гектаров». Принятый новый закон позволит ещё больше увеличить объёмы производства крестьянских и фермерских хозяйств на территории региона, ввести в оборот сельхозземли, в том числе и заброшенные. Получить земельный участок без торгов можно также на нашем региональном портале госуслуг, выбрав подуслугу по предоставлению земельного участка в аренду или собственность без проведения торгов в соответствии со ст. 39.18 Земельного кодекса РФ, а также крестьянским (фермерским) хозяйствам или сельскохозяйственным организациям. Срок получения услуги - 15 рабочих дней», - добавила министр имущественных отношений Московской области Наталья Адигамова.

Последние новости

Сведения в отношении ООО «ЗАВОД МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ» подлежат включению в реестр недобросовестных поставщиков

Московское областное УФАС России рассмотрело сведения, представленные ФГБУЗ «Центральная медико-санитарная часть № 94 федерального медико-биологического агентства»,

Екатерина Долгасова обсудила вопросы сотрудничества с лотошинскими коммунистами

Глава городского округа Лотошино Екатерина Долгасова провела рабочую встречу с депутатом Совета депутатов муниципалитета, первым секретарем Лотошинского ГК КПРФ Светланой Хабиповой.

Прокуратура контролирует установление всех обстоятельств причинения телесных повреждений подростку в г.о. Домодедово

По предварительной информации, 14 апреля мужчина, находясь на детской площадке в мкр.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *