Диетолог назвала продукты, которые мешают усвоению кальция

Усвоению кальция в организме могут мешать продукты с содержанием железа, алкоголь и напитки, в составе которых есть кофеин.

Усвоению кальция в организме могут мешать продукты с содержанием железа, алкоголь и напитки, в составе которых есть кофеин. Об этом Москве 24 рассказала врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.
«Кофеиносодержащие напитки нарушают усвоение кальция, поэтому если человек пьёт крепкий чай или кофе, то хорошо бы это делать не вместе с продуктами, который этот кальций содержат. Кальций и железо – конкуренты за всасывание, их тоже нельзя сочетать в одном приёме пищи. Например, молочные и мясные продукты. Это не так актуально для здоровых людей с отсутствием дефицита питательных веществ. Но если кальция и так мало в рационе, важно за этими моментами проследить», — сказала она.
Врач также не советует сочетать молочные продукты с алкоголем.
«Это не приведёт к каким-то проблемам, если это разовая ситуация, если это иногда происходит. Но если это регулярная история, то это может приводить к нарушению усвоения кальция», – пояснила Круглова.
Кроме этого усвоению кальция может мешать дефицит витамина D. Чаще всего его нехватка развивается в осенний, зимний и весенний периоды, заключила диетолог.

Фото (с) istockphoto.com Яна Таёжная

Последние новости

Знать и помнить

Сегодня сотрудники Музейно-выставочного центра провели пешеходную экскурсию по Реутову.

Людмила Колобанова: «Мой самый главный марафон ещё впереди…»

19 июля прославленная спортсменка отмечает свой юбилейный день рождения. По сложившейся традиции накануне личной праздничной даты мы созвонились с Людмилой Иосифовной, поздравили её, поговорили о жизни и ближайших планах.

Тяжело в учении…

На территории гимназии начато строительство единой полосы препятствий с целью создания единого спортивного пространства для занятий физическими упражнениями,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *