Как выбирать лук

Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует, что репчатый лук – один из самых распространенных овощей в мире.

Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует, что репчатый лук – один из самых распространенных овощей в мире.

Родиной репчатого лука считается Юго-Западная Азия, там и сейчас можно найти родственные дикорастущие виды. В России лук – незаменимый продукт. Он содержит большое количество фитонцидов и обладает противомикробными свойствами. Фитонциды – выделяемые некоторыми растениями летучие биологически активные вещества, подавляющие рост и развитие болезнетворных бактерий.

Не зря говорят, что «лук семь недуг лечит». Самым полезным для организма считается сырой лук, так как в нем максимально представлены все лечебные элементы. Жареный же теряет большинство витаминов при термической обработке, но делает блюда вкуснее.

Однако наряду с полезными свойствами репчатый лук имеет и негативный аспект. Его не стоит употреблять людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, т.к. он повышает кислотность желудочного сока. Также этот овощ не рекомендуется при заболеваниях почек, печени, гастрите.

О чем важно помнить при выборе репчатого лука:

поверхность должна быть сухой и достаточно твердой; луковица должна быть достаточно тяжелой (если вес луковицы не соответствует ее размеру, то внутри она может быть сухой); на шелухе и поверхности луковицы не должно быть пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых (механических повреждений на луковице также быть не должно); на поверхности репчатого лука не должно быть увлажненных участков (если такие места еще и сильно пахнут, то лук однозначно испорчен); в области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли; чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать; аромат у лука должен быть слабым и не едким; красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый (этот нюанс следует учитывать, если лук приобретается для длительного хранения).

Хранить луковицы можно так же, как и головки чеснока, – сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре. Если такой способ хранения неудобен, поместите их в сухой ящик или корзину с хорошей вентиляцией. Перед хранением важно высушить лук и особенно его шейку. Разрезанная луковица сохраняется плохо, но можно завернуть ее в пищевую пленку, убрать в холодильник и использовать через некоторое время.

Источник: http://inelstal.ru/novosti/obschestvo/kak-vybirat-luk

Последние новости

Инвестиции в промышленность Московской области растут

Московская область демонстрирует положительную динамику в привлечении инвестиций в промышленный сектор.

Прогноз роста зарплат в России на следующие четыре года

Экономисты предсказывают значительное увеличение доходов граждан.

Новые вызовы для общественного здоровья в условиях пандемии

Обсуждение актуальных проблем, связанных с эпидемиологической ситуацией.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Чайковском

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *