Комлесхоз обвинил три вида грибов в смертях жителей Подмосковья
Главное правило при сборе грибов заключается в том, чтобы собирать только те грибы, которые хорошо знакомы и безопасны для употребления в пищу.
Фото catalog-photo.ru
Главное правило при сборе грибов заключается в том, чтобы собирать только те грибы, которые хорошо знакомы и безопасны для употребления в пищу.«По данным Роспотребнадзора, ежегодно около 4 процентов от всех отравлений в России происходят из-за грибов — всего порядка тысячи случаев в год, 30 из которых — летальные. В Подмосковье интенсивный сбор грибов продлится еще два месяца и потому надо быть очень внимательными, чтобы не попасть в печальную статистику отравлений», — рассказал председатель Комитета лесного хозяйства Московской области Олег Баженов.
Наиболее опасными грибами, которые занимают первые места в рейтинге опасности, являются ложные опята. Хотя они не являются самыми опасными, они часто вводят грибников в заблуждение. Особенно в период смены сезонов сбора летних и осенних опят, ложные опята могут ловко маскироваться под съедобные грибы, что может привести к тяжелой интоксикации. Даже опытные грибники могут перепутать ядовитую подделку с настоящими осенними опятами. Однако самое опасное в этом случае заключается в том, что ложные опята остаются ядовитыми при консервации и могут вызвать серьезное отравление. Вторым самым опасным грибом в подмосковных лесах является бледная поганка. В ней содержится смертельная доза яда уже в четверти гриба, примерно 30 граммов. Особая опасность бледной поганки заключается в том, что яд аматоксин, который она содержит, действует медленно, и симптомы проявляются через 15-20 часов, когда медицинская помощь уже бессильна. Летальный исход при отравлении бледной поганкой происходит в 90% случаев. Однако этот гриб можно легко распознать по его характерным признакам: кольцо на ножке, «чашечка» в основании ножки и белый цвет пластинок шляпки. Бледную поганку можно отличить от съедобных сыроежек по первым двум признакам, а от шампиньонов по последним двум (у шампиньонов пластинки розоватые или темные). Третьими в рейтинге являются мухоморы. Красный мухомор и его классический вид часто собираются осознанно, так как о них существуют легенды о волшебном воздействии. Однако употребление этих грибов может вызвать сильную тошноту, рвоту и резь в животе. Белый мухомор также представляет опасность, но по другой причине. Он может быть спутан с шампиньоном, белым грибом-зонтиком или белой сыроежкой. Отличительные признаки у них много, поэтому стоит внимательно рассмотреть гриб перед сбором. Основным признаком белого мухомора является его запах — он имеет характерный запах хлорки.Последние новости
День здоровья в Высоковске: Бесплатные обследования для жителей
Специалисты предлагают широкий спектр медицинских услуг для диагностики онкологических заболеваний.
Консультация врача-онколога и обследования в Москве
Жители столицы получают доступ к важным медицинским услугам.
Комедия «Он, она, окно и…» в Коломне
Молодежный театр приглашает на незабываемый спектакль.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований