Не надо стесняться!!!
18.01.2023

Не надо стесняться!!!

Три случая перекрута яичка у мальчиков зафиксировали за 5 дней в Московской областной больнице имени профессора Розанова В.Н.

Три случая перекрута яичка у мальчиков зафиксировали за 5 дней в Московской областной больнице имени профессора Розанова В.Н. Родители первых двух пациентов обратились вовремя. В обоих случаях удалось устранить перекрут и вовремя прооперировать. Спасти яичко у третьего мальчика не получилось...

«К сожалению, ребенок рассказал родителям про боль только через двое суток после ее возникновения. Это очень поздно. Жизнеспособность яичка при его перекруте сохраняется всего в течение 6-8 часов. Любые боли в области мошонки нельзя откладывать на потом. Чаще всего, они относятся к синдрому отечной мошонки - одному из самых распространенных патологических состояний у мальчиков, - говорит врач отделения детской хирургии Гайдар Магомедович Магомедов. - Когда яичко отмирает, в окружающих тканях начинается воспаление. Что еще хуже, организм человека запускает выработку антител, направленных на борьбу с мертвым яичком. Но при этом не отличает здоровое яичко и пострадавшее, и эти же антитела наносят вред обоим яичкам. Если долго не обращаться к врачу, можно полностью лишиться репродуктивной функции и потерять обе железы».

Профилактики перекрута яичка не существует. Это может произойти в любом возрасте. Реже всего случается у новорожденных. В группу риска входят мальчики от 5 до 16 лет.
«Важно, чтобы родители донесли детям, что о боли нужно говорить. Многие стесняются и приезжают к нам через несколько дней, и даже неделю после возникновения болевого синдрома. Это очень поздно, нам приходится удалять отмершее яичко, а здоровое подшивать, чтобы избежать перекрута оставшегося. Помните, что любая боль, отек в области мошонки - уже повод обратиться в стационар, - продолжает врач. - Перекрут яичка не бывает без боли, может быть рвота и боли в паховой области, животе».

Жизнеспособность яичка определяется в кабинете УЗИ - на поврежденное яичко устанавливается датчик, который измеряет кровоток. Даже если врачи понимают, что операция неизбежна, они устраняют перекрут сразу в кабинете УЗИ, чтобы не терять драгоценные минуты (пытаться раскрутить его самостоятельно опасно! любое не медицинское вмешательство чревато удалением яичка!). Как только манипуляция проведена, кровоток пошел, все продолжается в операционной, где врачи визуально оценивают состояние яичка и фиксируют его, чтобы не было повтора данного состояния. Если яичко потеряло работоспособность, его удаляют.

Если все же пришлось расстаться с одним яичком, то второе будет полностью выполнять функцию (и гормональную, и репродуктивную). Если беспокоит косметический дефект от потери яичка, то при желании можно установить специальный протез, и разница будет незаметна, но лучше, когда все органы на месте и здоровые!

«Научите своих детей НЕ БОЯТЬСЯ говорить вам о том, что у них болит! Не надо ждать приема уролога в поликлинике. За помощью надо обращаться незамедлительно - в ближайшую больницу и в любое время суток!», - резюмирует Гайдар Магомедович.

Последние новости

На фоне господдержки число МСП в столице выросло на семь процентов

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в 2022 году власти столицы почти 35 миллиардов рублей для поддержки малого и среднего предпринимательства.

Сообщается об американском следе во взрывах в Иране

В атаке беспилотников на военный завод министерства обороны Ирана в городе Исфахан участвовала американская авиация.

Какие лекарства выбирают сами врачи – и что у нас с авиабезопасностью

Одним из мероприятий в графике Владимира Путина на этой неделе стало важное совещание с правительством.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *