Подмосковные эксперты не наблюдают большого влияния «дельтакрона» на эпидобстановку

В России выявлены случаи заражения новым штаммом COVID-19, об этом сообщает федеральный Роспотребнадзор.

Фото: [ Мурад Оруджев/РИА Новости ]

В России выявлены случаи заражения новым штаммом COVID-19, об этом сообщает федеральный Роспотребнадзор. Речь идет о гибриде штаммов «дельта» и «омикрон» – «дельтакроне». Его обнаружили у пяти больных в Санкт-Петербурге и у одного в Москве. Ведомство подчеркивает, что в настоящий момент «дельтакрон» не оказывает большое влияние на нашу эпидемиологическую обстановку.

«Пациенты, у которых был выявлен гибридный вариант COVID-19, перенесли болезнь в легкой форме. Госпитализация ни одному из них не потребовалась. В настоящий момент нет оснований считать, что гибридный вариант приводит к более тяжелому течению болезни или обладает большей трансмиссивностью (передаваемостью. – Прим. ред .)», – сообщает Роспотребнадзор.

В ведомстве напомнили, что появление гибридных штаммов – обычное явление для многих вирусов, а в России действует эффективная система мониторинга разных вариантов COVID-19.

Обычно новые гибриды все же более заразны, отмечает главный внештатный эпидемиолог Министерства здравоохранения Московской области Зинаида Труш. Протекать болезнь может так же, как и при других штаммах. По данным специалистов, самые распространенные проявления «омикрона» и его «последователей» сейчас – невысокая температура, першение в горле, кашель, слабость и боль в мышцах.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Московской области Ирина Шилкина отметила, что COVID-19 стал чаще встречаться среди детей.

«Дети более подвержены заражению, потому что не привиты. Пока вакцины есть только для подростков с 12 лет, а болеет много малышей и до года. Среди взрослых в зоне риска пожилые люди. У пожилых ослаблена иммунная система, поэтому у них быстрее исчезают антитела. Поэтому в период пандемии им лучше вакцинироваться не один, а два раза в год для более надежной защиты», – объясняет эксперт.

По словам Шилкиной, в отношении новых штаммов актуальны те же меры профилактики, что и от старых вариантов ковида. Врачи рекомендуют не контактировать с больными людьми, своевременно вакцинироваться, носить маски в местах скопления людей, есть больше сезонных фруктов и овощей.

Автор: Вера Агафонова

Последние новости

Маск планирует спонсировать политический комитет в поддержку Трампа

Фото: Сайт Кремля Следите за нашими новостями в удобном формате Американский бизнесмен Илон Маск намерен выделять 45 миллионов долларов США в месяц новому политическому комитету в поддержку предвыборной кампании бывш

Ценовой потолок на нефть мешает Вашингтону

Джанет Йеллен, министр финансов США , уверяет всех в том, что ценовой потолок на российскую нефть продемонстрировал высокую эффективность, поэтому срок действия этой меры необходимо продлить.

Врач Солнцева заявила о пользе средиземноморской диеты при проблемах со сном

Терапевт-диетолог Татьяна Солнцева рассказала «Газете.ру» , что она известная диета способствует нормализации сна, а также улучшает общее состояние организма за счет полезных веществ.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *