«Смертельно опасно». Врач рассказала, как не отравиться домашними консервами
Если при приготовлении домашних заготовок нарушить технологию консервации, они могут спровоцировать возникновение такого заболевания, как ботулизм.
Если при приготовлении домашних заготовок нарушить технологию консервации, они могут спровоцировать возникновение такого заболевания, как ботулизм. Об этом RT рассказала кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
Она объяснила, что это пасный органический яд, который вызывает бактерия Clostridium botulinum, а точнее, выделяемый ею ботулотоксин.
«Бактерия попадает в продукты с частицами почвы и прекрасно себя чувствует без доступа кислорода — в герметично закрытых банках. Отравленные консервы коварны, так как не имеют специфического вкуса или запаха. Признаками яда в домашних заготовках могут быть вздутая банка или крышка, плесень, пузырьки, помутнения. Сразу избавляйтесь от таких консервов, чтобы не рисковать здоровьем, жизнью», — предупредила врач.
По её словам, ботулотоксин попадает с едой в кишечник, вызывая у человека рвоту, диарею или запор, схваткообразные боли в животе. Затем токсин с током крови распространяется по всему организму. Зачастую страдает зрение: возникает сетка перед глазами, появляется двоение в глазах, расширяются зрачки. Кроме того, добавляются поражения нервной системы: нарушается речь, затрудняются процессы жевания и глотания. Кашух подчеркнула, что ботулизм смертельно опасен, так как яд может вызвать поражение дыхательных мышц, приводя к остановке дыхания.
Если после употребления консервов вы почувствовали расстройство ЖКТ, проблемы со стороны нервной системы — срочно обратитесь за медицинской помощью, заключила специалист.
Фото (с) istockphoto.com Яна Таёжная
Она объяснила, что это пасный органический яд, который вызывает бактерия Clostridium botulinum, а точнее, выделяемый ею ботулотоксин.
«Бактерия попадает в продукты с частицами почвы и прекрасно себя чувствует без доступа кислорода — в герметично закрытых банках. Отравленные консервы коварны, так как не имеют специфического вкуса или запаха. Признаками яда в домашних заготовках могут быть вздутая банка или крышка, плесень, пузырьки, помутнения. Сразу избавляйтесь от таких консервов, чтобы не рисковать здоровьем, жизнью», — предупредила врач.
По её словам, ботулотоксин попадает с едой в кишечник, вызывая у человека рвоту, диарею или запор, схваткообразные боли в животе. Затем токсин с током крови распространяется по всему организму. Зачастую страдает зрение: возникает сетка перед глазами, появляется двоение в глазах, расширяются зрачки. Кроме того, добавляются поражения нервной системы: нарушается речь, затрудняются процессы жевания и глотания. Кашух подчеркнула, что ботулизм смертельно опасен, так как яд может вызвать поражение дыхательных мышц, приводя к остановке дыхания.
Если после употребления консервов вы почувствовали расстройство ЖКТ, проблемы со стороны нервной системы — срочно обратитесь за медицинской помощью, заключила специалист.
Фото (с) istockphoto.com Яна Таёжная
Последние новости
Сказочная новогодняя атмосфера в Ступино
Центр города преображается в яркую праздничную локацию.
Концерт к Дню Матери в Сергиевом Посаде
Воспитанники военно-патриотического клуба поздравили мам с их праздником.
Новые инициативы по улучшению качества жизни в городе
Городские власти запускают ряд программ для повышения уровня жизни населения.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией
На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Сарапуле на выгодных условиях