Врач: употребление арбуза может снизить риск развития онкологии

В Москве и Подмосковье сейчас активно продают арбузы.

Россиянам рассказали о лечебных свойствах арбуза и самых перспективных сортах большой ягоды Фото: freepik.com

В Москве и Подмосковье сейчас активно продают арбузы. Бахчевые развалы, кроме традиционных сортов, предлагают арбузы кубической формы, которые удобно хранить в холодильнике, и ягоду с желтой и даже черной мякотью. Врач-кардиолог Денис Синкевич в беседе с «Вестями Подмосковья» рассказал, какие из сортов наиболее перспективные и ради чего арбуз стоить включить в свое меню, а также дал разъяснения по химическому составу ягоды, ее полезности для здоровья и возможных «побочек».

«Арбуз – Citrullus lanatus – принадлежит к семейству тыквенных и является ценным источником природных антиоксидантов, особенно ликопина, который отвечает за восстановление антиоксидантных ферментов и улучшает функцию эндотелия», – рассказывает эксперт. 

Известно, что ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, благодаря чему улучшается обмен веществ в организме, оказывая анти-эйдж действие на клетки. «Ликопин укрепляет внутренний слой сосудов, таким образом предотвращая возникновение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», – разъясняет Синкевич.

Известно о связи между уровнем ликопина в крови и риском различных типов рака, указывает эксперт. Так, у мужчин с высоким потреблением ликопина в рационе заболеваемость различными видами раками снижена на 44%, раком предстательной железы, в частности – на 25%; женщины, потребляющие достаточное количество арбуза, имеют в пять раз меньший риск развития рака шейки матки.

«Помимо этого, арбуз является источником витаминов группы В, особенно В1 и В6, а также минералов, таких как калий и магний, обогащен каротиноидами, витамином С, цитруллином, каротиноидами и флавоноидами, а также не содержит жира и холестерина, поэтому считается низкокалорийным фруктом», – отмечает врач. 

Однако, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, сердечной недостаточностью, ожирением и сахарным диабетом чрезмерное употребление арбуза может навредить, напоминает врач. 

В целом – оптимальным количеством будет два-три ломтика этой полезной летней ягоды. Чтобы не нанести вреда организму, сразу после приема десерта рекомендуется совершить пешую, велопрогулку или поплавать в водоеме – так углеводы быстрее и без опасных последствий усвоятся организмом. 

Арбуз является богатым источником бета-каротина, который, как и ликопин, имеет антиоксидантное действие. В свою очередь, сочетание ликопина, аскорбиновой кислоты и цитруллина – прекрасная защита от развития хронических проблем со здоровьем, считает специалист.

Самыми перспективными сортами Синкевич назвал сорта арбуза picnic, icebox, yellow flesh и seed less.

Добавим, что арбуз насыщен фолиевой кислотой, играющей не последнюю роль в поддержании репродуктивных способностей организма, а потому рекомендуется для использования в рационе питания мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности. Так что поистине арбуз – настоящее семейное лакомство!

Автор: Галина Горская

Последние новости

Тарас Ефимов провел прием жителей по социальным вопросам в Общественной приемной партии

Депутат Московской областной Думы Тарас Ефимов вместе с исполнительным секретарем местного отделения партии «Единая Россия» Дамиром Делевиром провели прием жителей по социальным вопросам в общественной приемной партии в

В Реутове жители сами выбрали наполнение детской площадки

В рамках программы губернатора Московской области Андрея Воробьева в Реутове будут благоустроены 6 детских игровых площадок.

Знать и помнить

Сегодня сотрудники Музейно-выставочного центра провели пешеходную экскурсию по Реутову.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *