Врач: употребление арбуза может снизить риск развития онкологии
В Москве и Подмосковье сейчас активно продают арбузы.
В Москве и Подмосковье сейчас активно продают арбузы. Бахчевые развалы, кроме традиционных сортов, предлагают арбузы кубической формы, которые удобно хранить в холодильнике, и ягоду с желтой и даже черной мякотью. Врач-кардиолог Денис Синкевич в беседе с «Вестями Подмосковья» рассказал, какие из сортов наиболее перспективные и ради чего арбуз стоить включить в свое меню, а также дал разъяснения по химическому составу ягоды, ее полезности для здоровья и возможных «побочек».
«Арбуз – Citrullus lanatus – принадлежит к семейству тыквенных и является ценным источником природных антиоксидантов, особенно ликопина, который отвечает за восстановление антиоксидантных ферментов и улучшает функцию эндотелия», – рассказывает эксперт.
Известно, что ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, благодаря чему улучшается обмен веществ в организме, оказывая анти-эйдж действие на клетки. «Ликопин укрепляет внутренний слой сосудов, таким образом предотвращая возникновение сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», – разъясняет Синкевич.
Известно о связи между уровнем ликопина в крови и риском различных типов рака, указывает эксперт. Так, у мужчин с высоким потреблением ликопина в рационе заболеваемость различными видами раками снижена на 44%, раком предстательной железы, в частности – на 25%; женщины, потребляющие достаточное количество арбуза, имеют в пять раз меньший риск развития рака шейки матки.
«Помимо этого, арбуз является источником витаминов группы В, особенно В1 и В6, а также минералов, таких как калий и магний, обогащен каротиноидами, витамином С, цитруллином, каротиноидами и флавоноидами, а также не содержит жира и холестерина, поэтому считается низкокалорийным фруктом», – отмечает врач.
Однако, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, сердечной недостаточностью, ожирением и сахарным диабетом чрезмерное употребление арбуза может навредить, напоминает врач.
В целом – оптимальным количеством будет два-три ломтика этой полезной летней ягоды. Чтобы не нанести вреда организму, сразу после приема десерта рекомендуется совершить пешую, велопрогулку или поплавать в водоеме – так углеводы быстрее и без опасных последствий усвоятся организмом.
Арбуз является богатым источником бета-каротина, который, как и ликопин, имеет антиоксидантное действие. В свою очередь, сочетание ликопина, аскорбиновой кислоты и цитруллина – прекрасная защита от развития хронических проблем со здоровьем, считает специалист.
Самыми перспективными сортами Синкевич назвал сорта арбуза picnic, icebox, yellow flesh и seed less.
Добавим, что арбуз насыщен фолиевой кислотой, играющей не последнюю роль в поддержании репродуктивных способностей организма, а потому рекомендуется для использования в рационе питания мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности. Так что поистине арбуз – настоящее семейное лакомство!
Автор: Галина ГорскаяПоследние новости
Поздравление налоговиков Люберец с профессиональным праздником
Глава Люберец Владимир Волков отметил труд налоговиков грамотой.
Организация работы по освобождению дорог в Коломне
В Коломне утвержден новый порядок работы с брошенными транспортными средствами.
Женское предпринимательство: форум в Коломне
В Коломне обсудили важные аспекты поддержки женщин в бизнесе.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку