Вспомнить все! В Городе юности начала работу "Клиника памяти"

Это уже третье отделение в Хабаровском крае, первое заработало в столице региона в феврале прошлого года.

Это уже третье отделение в Хабаровском крае, первое заработало в столице региона в феврале прошлого года. На сегодня нейрокогнитивную реабилитацию памяти уже прошли 120 жителей края. Проект направлен на социализацию пожилых людей и улучшение качества их жизни. На первом занятии в комсомольской "Клинике памяти", открытой на базе городской психиатрической больницы, побывали корреспонденты "Вести. Хабаровск".

Решить задачу на логику и внимательность, а заодно "подкачать" как на тренажере память. Несложные упражнения – как из пособий по работе с детьми. Но именно в них секрет когнитивной молодости пожилого человека.

– Вам нужно переставить три спички так, чтобы эта рыбка плыла влево.

Мнемотехника, ментальная математика, развитие мелкой моторики и арт-терапия. Полтора месяца занятий трижды в неделю под контролем клинического психолога. Методика была разработана московским профессором Георгием Костюком и уже доказала свою эффективность.

Юлиана Герасимова, медицинский психолог Психиатрической больницы г. Комсомольска-на-Амуре:

"Все занятия направлены на тренировку памяти, внимания, мышления. Это все у нас тренировка. Мы не вспоминаем, да, то, что мы забыли. Мы просто тренируем память, чтобы она помогала нам в дальнейшей нашей жизни, улучшить качество жизни, улучшить самостоятельность пожилых людей, да, продлить самостоятельность пожилых людей".

Не более 10 человек в группе для более тесного взаимодействия с психологом. Но, прежде чем попасть на такое занятие, каждый прошел психодиагностику для определения уровня когнитивного нарушения. В тяжелых случаях рекомендовано сначала поработать с профильными специалистами.

Олег, житель г. Комсомольска-на-Амуре:

"Возраст как бы уже… Какие-то вещи забываешь, какие-то не забываешь. Вот, думаю, попробую. Может что-то поможет. Пошел к терапевту участковому. Сказал обратиться – есть такая "Клиника памяти". Вот, попробуем".

От забытых дома вещей до важных событий из жизни. Проблемы, отмечают врачи, могут возникнуть в любом возрасте. В последние годы гипомнезия заметно омолодилась. Свою роль сыграл и ковид, одно из частых последствий которого именно расстройство памяти. Продлить качество жизни и не дать мозгу состариться – на это и нацелена работа.

Олег Дидух, и.о. главного врача Психиатрической больницы г. Комсомольска-на-Амуре:

"И вот получается, длительность жизни, которая раньше считалась, скажем так, потерянной впустую, когда годы прожиты, а они были бессмысленны, пустые, сейчас наполнены смыслом, потому что сохраняется память, интеллект, умение работать, умение обслуживать себя".

На Дальнем Востоке "Клиника памяти" впервые заработала именно в Хабаровском крае. За полтора года когнитивную реабилитацию в ней прошли 120 жителей региона. В новом, уже третьем открытом отделении в Комсомольске-на-Амуре до конца 2022 курсы занятий пройдут еще 30 человек.

Последние новости

В прошедшие выходные жители Талдома проверяли здоровье у медиков в поликлинике и на празднике «Сенокос в Дубровках»

В прошедшие выходные жители Талдомского округа проверяли здоровье как в поликлинике, так и в выездном формате на ежегодном литературно-фольклорном празднике «Сенокос в Дубровках» который проходит в доме-музее С. А. Клычкова.

Московское областное УФАС России привлекло АО «Рост» к административной ответственности

Управление признало АО «Рост» виновным в совершении административного правонарушения по части 2.4 статьи 19.5 КоАП Поводом к возбуждению дела послужил факт неисполнения предписания,

Прокуратура проводит проверку по факту травмирования троих детей во время прогулки на моторной лодке в акватории на территории Богородского городского округа

Предварительно установлено, что днем 14 июля 2024 года во время прогулки на моторной лодке в акватории Кудиновского карьера в результате неисправной системы подачи топлива произошло возгорание в моторном отсеке.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *