Не только вкусно, но и полезно: как выбрать овощи и фрукты в магазине
Крупные гипермаркеты предлагают широкий ассортимент овощей и фруктов круглый год. Но стоит ли покупать овощи и фрукты там? Многие магазины предлагают онлайн заказы и доставку продуктов на дом, что очень удобно. Также крупные сетевые магазины предоставляют гарантии качества на продаваемые товары.
Есть и другой способ - заказать продукты в интернет-магазине. Здесь можно заказать практически любые продукты, в том числе овощи и фрукты, не выходя из дома. Стоимость доставки продуктов зависит от зоны доставки и стоимости заказа.
Кроме того, правильно выбирать овощи и фрукты можно и в магазинах. Овощи и фрукты - источники полезных витаминов и минералов, которые обязательно должны быть в корзине каждого покупателя. Некоторые трудности, которые возникают при выборе: нужно ли покупать сезонные продукты или время года не имеет значения; какие фрукты лучше - мягкие или твердые; как понять, что овощ созрел. Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье.
Внешний вид, запах, цвет и плотность - вот что важно обратить внимание при выборе овощей. При этом обязательно нужно учитывать сезонность продуктов.
Морковь
Хорошая морковь должна быть среднего размера, твердой и гладкой, оранжевого цвета без прорастаний, зеленых или темных пятен. Если на моркови есть белый или серый налет, это может говорить о проблемах с качеством продукта.
Огурцы
Лучше покупать огурцы во время сезона, так как вне сезона они часто обрабатываются парафином. Обращайте внимание на кожицу: ее нужно снять перед употреблением. Мягкие огурцы следует избегать, так как это признак несвежести. Свежий огурец имеет тонкую кожуру и небольшие шипы, которые легко можно удалить.
Помидоры
Качественные томаты должны иметь тонкую упругую кожицу и нежную мякоть. Пластиковые на вид плоды, как правило, не имеют лучших вкусовых качеств. Кроме того, у свежего плода зеленая и упругая плодоножка.
Капуста
Качественный кочан капусты должен быть плотным, с тонкими листьями и ровной окраской. Присутствие темных пятен на кочане может указывать на грибок, который обычно поражает капусту, выращенную на пестицидах. Также следует избегать увядших и подгнивших листьев, а пятна на кочане могут говорить о том, что капуста долго хранилась.
Картофель
Обратите внимание на цвет клубней при выборе картофеля: он не должен быть зеленоватым. Этот цвет часто появляется при хранении картофеля на свету, когда в нем вырабатывается органический яд соланин.
Артишок
Соцветие этого овоща должно быть упругим и плотным, без трещин. При нажатии на артишок пальцами соцветие должно издавать звук, характерное для свежего продукта.
Сельдерей
Хорошо известный овощ среди сторонников здорового образа жизни должен иметь свежие крепкие стебли и ярко-зеленые листья без коричневых или желтых пятен. Хруст при попытке отделить один стебель от другого часто служит признаком свежести продукта.
Обращая внимание на эти простые указания при выборе овощей, вы сможете сделать правильный выбор и улучшить свое здоровье благодаря употреблению качественных и свежих продуктов. Кроме того, эксперты ВОЗ рекомендуют ежедневно употреблять до 400 граммов овощей и фруктов.
Как выбрать качественные фрукты: советы по каждому виду
Чтобы выбрать качественные фрукты, можно придерживаться нескольких правил, применимых к любым овощам. Важно учитывать сезонность, так как фрукты, которые созревают в свой сезон, имеют более яркий вкус и аромат. Например, клубнику и черешню лучше покупать в июне, а арбузы и персики – после августа. В сентябре наступает сезон винограда, слив и яблок, а в декабре появляются лучшие цитрусовые, гранаты и хурма.
Но какие фрукты выбрать, чтобы они были свежими и вкусными? Рассмотрим советы для каждого из них.
Яблоки
Фрукты можно купить в любое время года, но важно быть внимательным. Чтобы выглядеть более привлекательными и дольше хранились, яблоки обрабатывают дифенилом. Определить, обработано ли яблоко, можно по кожуре: она становится скользкой и липкой. В этом случае необходимо тщательно помыть фрукты с мылом или удалить кожуру.
Груши
Лучше выбирать плоды без темных пятен и повреждений на кожице. Спелая груша обычно мягкая и очень ароматная.
Виноград
Спелые ягоды винограда очень легко отделяются от веточек. Необходимо внимательно осмотреть гроздь: на ней не должно быть белого налета и поврежденных ягод.
Персики
Хорошие персики – мягкие при надавливании, но без повреждений и «мятых» боков. Они также имеют насыщенный запах. Ранние плоды могут выглядеть красиво, но они всегда твердые и практически безвкусные.
Бананы
В идеале бананы должны иметь яркий однородный желтый цвет и выраженный, но не слишком сильный запах. Темные точки на кожуре являются признаком перезревшего плода. Зеленый цвет обычно указывает на то, что банан еще неспелый, но в этом случае его можно купить, если планируется хранить фрукты пару дней. Не стоит выбирать бананы с оторванной плодоножкой, потому что они быстро портятся.
Манго
Спелый манго имеет характерный аромат и ровную блестящую кожуру. При надавливании на кожуру у спелого манго остается небольшая вмятина. Если фрукт слишком мягкий или кожура рвется при нажатии, это говорит о том, что манго перезрел. Дряблая кожура также является признаком перезревшего плода. Слишком твердый манго или тот, который не имеет запаха, скорее всего, недозрелый.
Фрукты и овощи важны для рациона каждого человека. Чтобы купить качественные, вкусные и свежие продукты, необходимо обращаться в надежные места.
Где приобрести свежие овощи и фрукты круглый год, знает Людмила Этиз, директор по качеству сети гипермаркетов О'КЕЙ. Она советует не покупать продукты в местах несанкционированной торговли и приобретать их только в магазинах или на рынках, где можно потребовать у продавцов все необходимые документы на товар и проконтролировать его качество.
В каждом магазине сети О'КЕЙ есть специалист по качеству, который ежедневно проверяет условия хранения, санитарные условия, правила фасовки, документы соответствия на товар и его маркировку. Кроме того, независимая лаборатория каждый месяц проводит отбор товаров из магазинов и оценивает качество продукции. При нарушениях связываются с поставщиком и снимают несоответствующую партию с продажи.
Многие думают, что свежую продукцию можно купить только на рынке. Но современная ситуация изменилась: все фрукты и овощи перевозятся в рефрижераторах со специальными температурными режимами, а контроль температуры во время транспортировки осуществляется онлайн мониторингом холодовой цепи поставок. Для хранения продукции в О’КЕЙ используется самое современное оборудование, а качество товара постоянно отслеживается.
Сеть закупает продукцию со всего мира, но предпочтение отдается местным производителям, что позволяет им регулярно поставлять в магазины сезонные и полезные овощи и фрукты. Они также могут похвастаться огромным выбором фруктов и овощей, в том числе экзотических: более 400 видов.
В России существует 77 магазинов сети О’КЕЙ, которая работает с 2001 года.
Фото: freepik.com