Лечение заболеваний поджелудочной железы, связанных с ферментной недостаточностью
Кожаная сумочка с логотипом Gucci, новенькое авто, шикарное жилье – все это прекрасно, но хорошее здоровье – гораздо более ценный дар.
Один из главных органов человеческого тела - поджелудочная железа, обеспечивает переваривание пищи и усвоение полезных микроэлементов. В идеале, это происходит благодаря производству специальных ферментов, но при их недостаточном возникновении неизбежно развивается ферментная недостаточность. Это специфический вид пищевой непереносимости, который иногда приводит к тяжелым заболеваниям.
В данной статье вы узнаете, что можно сделать, если вы были диагностированы с ферментной недостаточностью.
Ферментная недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы - что это и как ее выявить
Поджелудочная железа выполняет две главные функции - эндокринную и экзокринную.
Эндокринная функция заключается в выработке особых гормонов, влияющих на общее состояние организма. Они производятся особыми участками железы, называемыми островками Лагеранса. Инсулин - самый известный гормон из всех, производимых поджелудочной железой, поддерживает нужный уровень глюкозы в крови. Железа также вырабатывает гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.
Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов особыми клетками, панкреатическим соком. Он содержит полный набор пищеварительных ферментов, отвечающих за расщепление белков, жиров, нуклеиновых кислот и полисахаридов.
Но при определенных патологиях и сбоях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, которая в свою очередь может привести к неполноценному перевариванию пищи и нарушениям обменных процессов.
Ферментная недостаточность может иметь несколько форм, но самыми распространенными являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность обычно возникает из-за заболеваний желудка или его операций, вызывающих снижение его секреции и стимуляции поджелудочной железы.
Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызывается причинами, связанными с панкреатитом - воспалением поджелудочной железы.
Основные симптомы ферментной недостаточности очень похожи на симптомы других заболеваний, таких как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь и синдром раздраженного кишечника. Важно отметить, что клинические симптомы ферментной недостаточности проявляются только при почти полной утрате железой своих функциональных возможностей.
Для диагностики ферментной недостаточности требуется проведение целого комплекса исследований, от лабораторных анализов до инструментальной диагностики. Лабораторные тесты включают общий клинический анализ крови, анализ крови на сахар, определение уровня ферментов поджелудочной железы и желудка, копрограмму и иммуноферментный эластазный тест.
Для получения более детальной картины проводят инструментальные исследования, такие как УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия и функциональные тесты. Такой комплекс позволяет точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить адекватную терапию.
Последствия заболеваний поджелудочной железы
Ферментная недостаточность может быть как врожденной, так и приобретенной. Врожденная ферментная недостаточность связана с генетическими нарушениями и приводит к нарушению секреции ферментов или полному их блокированию. С другой стороны, приобретенная недостаточность, как правило, возникает вследствие заболевания. Она может быть первичной или вторичной.
Первичная ферментная недостаточность вызывается заболеваниями поджелудочной железы, при которых железа вырабатывает меньше ферментов. Среди заболеваний, вызывающих первичную ферментную недостаточность, могут быть острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и другие. В случае вторичной недостаточности, поджелудочная железа производит достаточное количество ферментов, но по каким-либо причинам их действие в тонком кишечнике снижено.
У обеих форм ферментной недостаточности симптомы сходны между собой. Характерным является наличие синдрома мальдигестии, который включает диарею, полифекалию, стеаторею (повышенное содержание жира в кале). Из-за нарушения пищеварения организм не получает достаточной дозы белков и витаминов, что может привести к развитию авитаминоза и анемии. Возможно появление прогрессирующего похудения. Среди других симптомов ферментной недостаточности, ухудшающих качество жизни пациента, можно выделить изжогу, метеоризм, тошноту и, иногда, рвоту, которая может привести к дегидратации.
Ферментная недостаточность любой формы требует лечения, так как она имеет потенциально тяжелые последствия для организма.
Важное условие для лечения ферментной недостаточности – правильное питание и соблюдение диеты. Его главная задача – обеспечить организм необходимыми витаминами и белками, поддерживать нормальный уровень сахара в крови и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
При этом нужно соблюдать несколько принципов:
- Есть нужно небольшими порциями (100-300 г) от шести до восьми раз в день;
- Включать в рацион большое количество белковой еды, которая легко усваивается;
- Питаться только теплой едой;
- Предпочтение отдавать вареной или запеченной пище, а не жареному или острую пищу;
- Механическое измельчение пищи;
- Ограничить потребление соли до 6-8 г в день.
Не стоит пить сразу после еды, поскольку это замедляет процесс пищеварения.
При обострении хронического ферментного недостатка рекомендована особая диета, которая может быть назначена только на третий день заболевания. Перед этим нужно полностью отказаться от еды, чтобы уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.
После обострения диету можно расширять, удаляя некоторые продукты, которые трудно перевариваются из-за недостаточности ферментов: жирное мясо и рыбу, овощи с большим количеством клетчатки, консервы и копчености. Немного проще, но всё ещё из-за трудностей в переваривании, переносится куриная грудка и рыба хек, судак и минтай. Необходимо исключить горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград, лук и чеснок. Не рекомендовано употребление майонеза, кетчупа, соусов и пряностей.
Любители сладкого нужно знать, что при ферментной недостаточности лучше отказаться от шоколада, мороженого и кондитерских кремов, заменив их на мармелад, желе, мед и т.д.
Супы рекомендуется есть сваренными на овощном или крупнокостном бульоне. Не следует употреблять крепкие мясные или рыбные бульоны, которые будут раздражать поджелудочную железу.
Свежий белый хлеб, плюшки, булочки и круассаны не следует употреблять, лучше отдать предпочтение сухому галетному печенью. Алкоголь, газированные напитки, соки, крепкий чай и кофе также не рекомендуем употреблять, заменив их на кисели, натуральные овощные соки или слабый чай.
Соблюдение диеты поможет улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Если же этого недостаточно, то можно прибегнуть к заместительной терапии.
Данная статья описывает средства и препараты, используемые для лечения ферментной недостаточности поджелудочной железы. Обычно для корректировки состояния проводится терапия основного заболевания, которое является главной причиной данного нарушения. Тем не менее, для поддержания способности организма переваривать пищу, врач может назначить прием ферментов.
Условием проведения ферментной терапии является отсутствие острого панкреатита или обострения хронической формы. Заместительная ферментная терапия не может полностью восстановить функционирование поджелудочной железы, однако может взять на себя часть работы, если орган не в силах справиться самостоятельно. Она способна помочь полностью усваивать питательные вещества и поддерживает нормальное состояние организма в течение длительного времени.
Препараты ферментотерапии помимо помощи в пищеварении, также купируют болевые ощущения. Это происходит потому, что низкий уровень ферментов поджелудочной железы заставляет железу активно их вырабатывать. Под действием ферментов в пораженном органе усиливается процесс самопереваривания, что повышает внутрипротоковое давление и вызывает болевые ощущения. Препараты ферментотерапии повышают уровень ферментов, снижают секреторную активность железы и обеспечивают ей функциональный покой.
Чаще всего при ферментной недостаточности врачи рекомендуют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения, так как они содержат все необходимые пищеварительные ферменты, такие как амилаза, протеаза и липаза. Иногда в препараты добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу, фермент, который расщепляет целлюлозу в пище.
На сегодняшний день существует множество различных ферментных препаратов в разных формах выпуска, таких как таблетки, капсулы и др. Выболнение конкретной формы препарата решают только специалисты, но они используют форму, где ферменты заключены в микрогранулы.
Выбор схемы лечения ферментной недостаточности зависит от лечащего врача, так как каждый конкретный случай требует индивидуального комплексного подхода. Многое зависит от вида основного заболевания, характера самой ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и прочих клинических проявлений. При учете всех этих факторов можно выбрать адекватное лечение и добиться положительного результата при лечении.
Фото: freepik.com