Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека

Глюкоза в крови: норма, причины повышения и понижения уровня сахара в организме человека

Глюкоза и метаболиты углеводного обмена играют ключевую роль в обеспечении энергией тканей организма и в клеточном дыхании. Однако даже незначительное изменение содержания глюкозы в крови может вызвать серьезные последствия, которые представляют угрозу для жизни и здоровья человека.

Контроль уровня глюкозы в крови имеет большое значение для врачей. На ее концентрацию влияют инсулин, глюкагон, соматотропин, тиреотропин, Т3 и Т4, кортизол и адреналин - несколько гормонов, действующих сразу.

Важно знать референсные значения, а также причины отклонений от нормы и негативные последствия таких отклонений. Как правило, в диагностических целях изучают не только концентрацию глюкозы в крови, но и другие маркеры сахара: фруктозамин, гликированный гемоглобин, лактат и т.д. В данной статье мы рассмотрим все эти маркеры более подробно.

Глюкоза играет важную роль в жизни человека, предоставляя энергию для клеток организма. Сахар — это мультисахарид, который в организме должен быть расщеплен на глюкозу при помощи ферментов гликозил-гидролаз, или сахараз. Эти ферменты вырабатываются в поджелудочной железе и тонком кишечнике, где же они усваиваются в кровь в виде глюкозы.

Глюкоза (декстроза) образуется при распаде углеводных соединений на простые моносахара, фруктозы и глюкозы. Она всасывается тонким кишечником и является основным источником энергии для человеческого организма, особенно важной для скелетных мышц, сердца и мозга.

В организме должно поддерживаться нормальное количество глюкозы, так как слишком высокое или низкое содержание сахара в крови может привести к проблемам. Энергетическое голодание клеток и повреждения тканей — это лишь две из многих проблем, с которыми может столкнуться организм при колебаниях уровня глюкозы в крови.

Уровень глюкозы в крови может зависеть от рациона питания, времени суток, двигательной и интеллектуальной активности, способности поджелудочной железы вырабатывать инсулин, а также от выработки гормонов, нейтрализующих инсулин.

Организм человека всегда имеет запасы глюкозы на случай нехватки энергии. Высокие резервы гликогена находятся в клетках печени, сердца и других мышечных тканей. Когда запасы гликогена исчерпаны, происходит глюконеогенез — синтез глюкозы из молочной кислоты, глицерола и аминокислот. Однако, сценарий получения глюкозы из аминокислот имеет опасность для здоровья и жизни человека, так как это может привести к распаду мышечных тканей и повреждению органов.

Нормы показателей уровня глюкозы (сахара) в крови

При проведении анализов на уровень глюкозы (сахара) в крови используется несколько методик, каждая из которых имеет свои собственные показания. Определение концентрации этого компонента позволяет выявлять различные серьезные заболевания. Какие значения уровня глюкозы в крови считаются нормальными?

Анализ крови на уровень сахара «натощак»

Данный тип анализа проводится после 8–14-часового периода неедания. Взятие крови происходит из вены. Нормальная концентрация глюкозы в крови у взрослых составляет от 4,1 до 6,1 ммоль/л, а у детей в возрасте до 14 лет от 3,3 до 5,6 ммоль/л. У женщин, находящихся в периоде беременности, показатели могут достигать от 4,1 до 5,1 ммоль/л.

Если при проведении анализа обнаруживается глюкоза в объеме 7,0 ммоль/л и выше, то это может быть поводом для проведения дополнительных лабораторных тестов, включая проверку на наличие гормонов и ферментов.

При подозрении на диабет или другие нарушения углеводного обмена после стандартного анализа на сахар может быть проведен тест на толерантность к глюкозе.

Это обследование рекомендуется при обнаружении клинических признаков диабета, которые сочетаются с нормальными показателями сахара в крови, при периодическом обнаружении сахара в моче, увеличении суточного количества мочи, наследственной склонности к диабету или наличии ретинопатии невыясненного происхождения. Оно также рекомендуется женщинам, родившим детей с массой тела более четырех килограммов, а также их детям.

Во время теста на толерантность к глюкозе пациенту берут кровь натощак, а затем он употребляет 75 граммов глюкозы, растворенной в чае (у детей доза рассчитывается по формуле 1,75 г/кг). Повторный анализ проводится спустя один-два часа после принятия глюкозы, и уровень сахара в крови не должен превышать отметку в 7,8 ммоль/л.

Если уровень глюкозы в крови через два часа после введения глюкозы равен или выше 11,1 ммоль/л, это может быть признаком сахарного диабета. Если концентрация глюкозы ниже 11,1 ммоль/л, но выше 7,8 ммоль/л, можно говорить о нарушенной толерантности к глюкозе. Этот тест может помочь специалистам диагностировать диабет и другие нарушения углеводного обмена.

Гликированный гемоглобин - соединение гемоглобина эритроцитов с глюкозой. Определение концентрации этого соединения может помочь в определении количества сахара в крови за последние два-три месяца. Пациент должен быть натощак перед получением биоматериала для проведения анализа. Гликированный гемоглобин может быть измерен в процентах от общего количества гемоглобина. Нормой считается уровень менее 6%. При значении 6,5% и выше можно диагностировать сахарный диабет. Этот тест имеет множество преимуществ, включая отсутствие влияния эмоционального состояния или наличие инфекций у пациента, а также не требуется прерывать прием лекарств.

Фруктозамин – это соединение белков плазмы со звеном глюкозы, которое позволяет определить среднее содержание сахара за последние две-три недели. Процедура анализа фруктозамина проводится на основе взятия венозной крови после восьмичасового периода голодания. В соответствии с медицинской практикой, нормальное содержание фруктозамина не должно превышать 319 мкмоль/л.

В чаще всего используемой ретроспективной медицинской практике для определения состояния больного, диабетическая контроля, используется анализ содержания гликированного гемоглобина, который показывает концентрацию глюкозы за три месяца. Анализ концентрации фруктозамина назначается, когда требуется оценить состояние пациента за последние несколько недель, например, при резком изменении плана лечения диабета, при беременности у женщин с диабетом, и у пациентов с анемией, когда анализ содержания гликированного гемоглобина не дает точных результатов.

Уровень фруктозамина более 370 мкмоль/л может свидетельствовать о декомпенсации углеводного обмена, почечной недостаточности, гипотиреозе или повышении иммуноглобулина класса A (IgA). Уровень фруктозамина ниже 286 мкмоль/л может указывать на наличие заболеваний, таких как гипопротеинемия (гипоальбуминемия) при нефротическом синдроме, диабетическая нефропатия, гипертиреоз. Также, такой результат может свидетельствовать о злоупотреблении аскорбиновой кислотой.

C-пептид – это вещество, выделяемое поджелудочной железой, которое помогает оценить выработку инсулина в организме. Количественное измерение данного вещества используется для определения наличия диабета и эффективности его лечения. C-пептид и инсулин производятся в одинаковом количестве, однако уровень концентрации C-пептида в крови постоянен и не зависит от уровня глюкозы в организме. Это позволяет точно измерить количество инсулина в крови. Обычные натощак значения C-пептида варьируются в диапазоне от 260 до 1730 пмоль/л.

Уровень C-пептида может повышаться после приема пищи, глюкокортикостероидов, гормональных препаратов, контрацептивов и некоторых других средств, при которых измерение уровня данного вещества может быть неточным. Однако, при исключении всех факторов, стоит провериться на наличие таких заболеваний, как гипертрофия бета-клеток, инсулинома, моноклональные антитела к инсулину, инсулинонезависимый сахарный диабет, соматотропинома (опухоль гипофиза), апудом (опухоль, продуцирующая инсулин в кровь), и почечная недостаточность. Низкий уровень C-пептида может свидетельствовать о наличии инсулинозависимого сахарного диабета, проведении инсулинотерапии, алкогольной гипогликемии, стрессовом состоянии, наличии антител к инсулиновым рецепторам (при инсулинорезистентном сахарном диабете II типа).

Почему уровень глюкозы может меняться в крови?

Повышенный уровень глюкозы в крови может указывать на наличие заболеваний эндокринной системы, поджелудочной железы, почек, печени, а также на инфаркт, инсульт и сахарный диабет. С другой стороны, понижение глюкозы в крови может быть вызвано похожими причинами, только с обратным знаком. Он может произойти при патологиях поджелудочной железы и некоторых эндокринных заболеваниях, передозировке инсулина, тяжелых заболеваниях печени, ферментопатии, злокачественных опухолях, вегетативных расстройствах, алкогольных и химических отравлениях, приеме стероидов и амфетаминов, лихорадке и сильной физической нагрузке. У недоношенных детей и младенцев, рожденных от матерей с диабетом, а также при продолжительном голодании также может наблюдаться гипогликемия.

Интересный факт!

Головной мозг, хотя и весит всего 2% от массы тела, требует больше всего энергии и потребляет около половины глюкозы, вырабатываемой печенью и поступающей в кровь.

Как вернуть уровень сахара в норму?

Если уровень глюкозы в крови незначительно отклонился от нормы, то врачи рекомендуют скорректировать режим питания. Для больных с гипергликемией очень важно ограничить количество углеводов, получаемых с пищей. Обязательно исключить из рациона сахаросодержащие продукты, белый хлеб, макароны, картофель, вино и напитки с газом. Также следует увеличить потребление продуктов, которые понижают уровень сахара в крови. К таким продуктам относятся капуста, помидоры, лук, огурцы, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей, фасоль и другие.

При диабете рекомендуют соблюдать диету № 9. Разрешается употребление сахарозаменителей, таких как сукразит, аспартам и сахарин. Но нужно помнить, что они могут вызвать чувство голода и иногда нарушения в работе желудка и кишечника. Допустимую дозировку средств необходимо определять по рекомендации врача.

При гипогликемии следует увеличить потребление продуктов, богатых протеинами, таких как орехи, бобы, молочные продукты и мясо постных сортов. Профилактика гипо- и гипергликемии заключается в соблюдении режима питания и адекватных физических нагрузок.

Если повышение сахара объясняется заболеваниями органов, участвующих в процессе обработки глюкозы, то это называется вторичным диабетом. В таком случае лечение должно проводиться параллельно с лечением основного заболевания, например, циррозом печени, гепатитом, опухолью печени, гипофиза или поджелудочной железы.

Если уровень глюкозы в крови невысокий, то врач может назначить лекарственные препараты, которые помогают плавно снизить уровень сахара и не увеличивают выработку инсулина. Если же у пациента подтверждена инсулиновая недостаточность, то врач может назначить инсулин, который вводится подкожно. Дозировка инсулина будет рассчитана для каждого пациента индивидуально эндокринологом.

Уровень глюкозы в крови – важный показатель, который отражает состояние обменных процессов в организме и сигнализирует о возможных серьезных проблемах. Чтобы избежать осложнений, необходимо избегать выхода уровня сахара за пределы нормы и регулярно проходить соответствующее обследование.

Фото: freepik.com

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *